Отказ коммунистов от участия в выборах укрепил влияние Буркова — эксперты

7 июля 2018, 09:11

Отказ коммунистов от участия в выборах укрепил влияние Буркова — эксперты
Фото: архив Om1.ru
При этом на его позиции не повлияла протестная активность, связанная с пенсионной реформой.

В очередном рейтинге влияния глав субъектов РФ врио губернатора Александр Бурков укрепил свои позиции, поднявшись с 33-го на 31-е место в группе «Сильное влияние». Такие же тенденции отмечены в других регионах, где врио, назначенные президентом осенью, стали официальными кандидатами на выборы — в том числе в Новосибирской (Андрей Травников) и Московской (Андрей Воробьев) областях. Развернутый комментарий о политической ситуации в регионах дал гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

Аналитик отмечает факторы, определявшие позиции губернаторов в июне — прямая линия с президентом Путиным, которая обычно привлекает внимание к проблемам на местах, чемпионат мира по футболу (руководители регионов-хозяев мундиаля в основном поднялись в рейтинге), старт предвыборных кампаний, внутриэлитные конфликты, а также протесты против пенсионной реформы, прокатившиеся в том числе по малым городам.

Влияние глав Омской и Новосибирской областей укрепилось после отказа КПРФ выдвинуть своих кандидатов на губернаторские выборы. В результате им не придется конкурировать с довольно популярной в обоих регионах партией, пишет Орлов. При этом пошатнуть позиции Буркова не смог даже «пенсионный» митинг 1 июля, ставший самой массовой акцией в стране.

Эксперт считает, что у власти есть возможности снизить протестную активность уже к осени, причем этому будет способствовать разобщенность оппозиции. В пример он привел митинг в Омске, где разгорелся конфликт между организаторами из «Яблока» и штабом Навального.

— Наиболее массовые митинги прошли под эгидой системной оппозиции и крупных профсоюзов. Это означает, что протест не приобретает внесистемный характер и чаще организуется политиками, более склонными к диалогу с властями, — пишет он.

Внутриэлитные конфликты в Омской области заметным фактором не стали, хотя в июне развернулось дело главы ХК «Акция» Сергея Калинина, которое связывают с брьбой местных «кланов». Бурков предпочел от этой ситуации дистанцироваться.

— При этом затягивание с разрешением внутриэлитных конфликтов приводит к появлению серьезных рисков для избирающегося губернатора или врио, однако в чуть более отдаленной перспективе почти всегда грозит ослаблением влияния и его противникам внутри региона, — отмечает аналитик.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также