Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
19 августа 2013, 18:00

Алексей Навальный потребовал снять Собянина с выборов мэра Москвы

Алексей Навальный потребовал снять Собянина с выборов мэра Москвы
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Повод формальный: выдвижение Собянина не было письменно одобрено президентом.

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный заявил, что Сергей Собянин не имеет права участвовать в предвыборной гонке, так как президент РФ Владимир Путин не дал санкции на его выдвижение. Об этом Навальный пишет в своем блоге.

Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав», «гражданин, замещавший должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами», цитирует Навальный. Эта же норма прописана и в избирательном кодексе Москвы.

Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы:

— Эта норма введена специально для таких трюкачей, как «госслужащий Собянин». То есть ты уходишь в отставку, так уходи уже, не надо сразу баллотироваться на тот пост, с которого ушел. Правда, есть лазейка. Специально оставленная для трюкачей, вышестоящих по отношению к Собянину. Гражданин может уйти в отставку и сразу баллотироваться на этот пост, если он получил согласие президента Российской Федерации.

Вот этого самого согласия президента у Собянина нет. «Президент РФ — должностное лицо, он не может устно соглашаться», — поясняет Навальный. Но соответствующего документа за подписью Путина не нашлось, в Мосизбиркоме после официального запроса его предоставить не смогли. В базе Кремля такого документа также нет, а в указе о прин ятии отставки Собянина о согласии президента ничего не говорится.

Навальный предупредил, что подаст иск с требованием снять Собянина с выборов, если ему не предоставят официальный документ за подписью Путина. К слову, этот документ, как и другие акты и указы, должен публиковаться официально и открыто.

Алексей Навальный:

— Мы бы не хотели, чтобы наш штаб считали пустыми сутяжниками, пристающими ко всем с формальными юридическими придирками. Однако мы будем защищать наше право на получение документов и право всех граждан России на то, чтобы важнейшие политические решения в стране хотя бы проходили формальную процедуру, а не стряпались на коленке.

Как пишет «Лента.ру», Навальный не первый, кто обратил внимание на нарушение закона: еще 8 августа миллиардер Глеб Фетисов, которого не зарегистрировали кандидатом в мэры Москвы, подавал аналогичную жалобу на Собянина.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
rina 19 августа 2013 | 18:45
ну и каковы шансы, что сейчас этот документ не будет фальсифицированным задним числом? внезапно оказежтся, что письменное согласие было, но оно завалилось за тумбочку просто, туда же завалился миллионный тираж печатных изданий, публикующих официальные документы. а в интернетах и подавно чудесным образом обновятся все архивы.
в общем, можно не продолжать, а просто на этом моменте поставить точку после очередного обидного слова в адрес властей.
maksim 19 августа 2013 | 19:44
Не знаю. все-таки интересно как они выкручиваться будут)))
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также