Бурков привез горсть омской земли на могилу маршала Язова Выдающийся полководец был родом из Оконешниковского района.

Бурков привез горсть омской земли на могилу маршала Язова

Выдающийся полководец был родом из Оконешниковского района.
28 февраля 2020, 15:20

Губернатор Омской области Александр Бурков принял участие в церемонии прощания с известным военачальником, последним маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым. Он скончался 25 февраля на 96-м году жизни. Накануне маршала похоронили на Военно-мемориальном кладбище в Мытищах.

Омский губернатор привез на могилу Дмитрия Язова горсть земли с его родины — Оконешниковского района. Глава региона отдал дань русской традиции, согласно которой на могилу похороненных на чужбине привозят горсть родной земли. Александр Бурков от имени земляков выполнил этот обряд посвящения.

Александр Бурков, губернатор Омской области:

— Дмитрий Тимофеевич — уникальный человек, один из тех, кто творил историю нашей страны. Ее вехи можно изучать по его биографии. Испытаний, которых ему преподносила судьба, хватило бы не на одну жизнь. Но он с честью и достоинством переносил все трудности. Он — из поколения фронтовиков, особых людей. В своих стихах он писал: «…Мы победили боль и беды! Ведь в нашем сердце — свет Победы». Эти строки высечены на бюсте Дмитрию Тимофеевичу в одной из омских кадетских школ, названной его именем. Омичи всегда с уважением и гордостью вспоминают своего земляка и героя. Он всегда будет для нас примером патриотизма, верности офицерской чести и долга.

Напомним, что Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в Омской области в крестьянской семье. Воевал в Великой Отечественной войне с 1942 по 1945 год, на войну отправился в 17-летнем возрасте.

Дмитрий Язов участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Дважды был ранен в бою. После первого ранения в ногу вернулся в строй через два месяца. Второе ранение — в голову и лицо — получил во время прорыва блокады Ленинграда в 1943 году. За подвиги в годы Великой Отечественной войны в 1945 году награждён орденом Красной Звезды.

На родине маршала в селе Язово и райцентре Оконешниково сейчас работают музейные экспозиции, для которых он лично передавал свои вещи и книги. Там тоже прошел траурный митинг.

Язов являлся последним из военачальников, которому было присвоено звание Маршала Советского Союза, последним министром обороны СССР.