Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
25 сентября 2013, 20:30

Депутатам ОГС больше нельзя отлучаться с заседаний без разрешения

Депутатам ОГС больше нельзя отлучаться с заседаний без разрешения
Фото: Ирина Акишева
Члены городской думы пересмотрели регламент работы депутатского корпуса.

На сегодняшнем заседании члены омского Горсовета внесли поправки в 31 статью действующего регламента работы депутатского корпуса. Изменения коснулись не только некоторых внутренних полномочий думцев, но и собственно правил "поведения" во время работы.

Так, отныне у депутатов есть строгий график работы. Комитеты и пленарные заседания будут проходить по расписанию, а их перенос на другой день должен согласовываться с председателем Горсовета, либо с его заместителями. При этом если депутату будет необходимо покинуть заседание в связи с каким-либо неотложным делом или по другим причинам, то он должен будет заранее попросить разрешения у председательствующего. Таким образом решили бороться со случаями, когда при отлучке членов гордума лишается кворума.

Часть полномочий депутатов Горсовета расширили. Так, теперь проводить собрания комитетов его члены могут и без председателей и их заместителей. Депутаты же, вносящие на заседание совета свои вопросы для обсуждения, также получили право их снимать. Тем не менее право назначать даты проведения комитетов все равно отсается за спикером или его заместителями.

Перемены коснулись и структуры самого комитета по регламенту. Если ранее в его состав входили только председатель Горсовета, главы комитетов, а также их заместители, но и представители фракций. В более ранней версии регламента такого пункта не было, поскольку на момент ее составления фракций как таковых в Горсовете не было.

Стоит также добавить, что отныне все, кто присутствует на заседнаниях городской думы, а не только мэр могут получить возможность высказаться. На выступение будут отводить 30 минут. Таким образом, как ожидается, народ будет принимать гораздо большее участие в работе совещательного органа.

Галина Горст, спикер омского Горсовета:

— Мы расширили возможности депутатов. Фракции теперь могут сами не только вносить вопрос на заседание Совета, но и при необходимости его снимать. Также для нас было важно расширить участие жителей в работе с депутатами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
rina 25 сентября 2013 | 23:08
давно пора им там правила построже ввести, а то один газетку читает, другой покурить вышел, а потмо проголосовали дружно, никто не понял за что голосовал. одна Горст и работает, за что ей честно спасибо))
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также