Омск
Заразились
34110 +248
Выздоровели
21394 +235
Умерли
993 +7
Россия
Заразились
3495816 +24763
Выздоровели
2882044 +27956
Умерли
63940 +570
om1.ru
Сохранить Заельцовский бор: депутаты новосибирского парламента выступили против застройки зелёной зоны На третьей сессии регионального парламента депутаты Заксобрания Новосибирской области приняли обращение к мэру Новосибирска Анатолию Локтю и депутатам горсовета об экологической ситуации, связанной с застройкой зон зелёных насаждений.

Сохранить Заельцовский бор: депутаты новосибирского парламента выступили против застройки зелёной зоны

26 ноября 2020, 18:08

Сохранить Заельцовский бор: депутаты новосибирского парламента выступили против застройки зелёной зоны
Фото: Om1.ru. Депутаты новосибирского парламента выступили против застройки зелёной зоны
На третьей сессии регионального парламента депутаты Заксобрания Новосибирской области приняли обращение к мэру Новосибирска Анатолию Локтю и депутатам горсовета об экологической ситуации, связанной с застройкой зон зелёных насаждений.

В областной парламент поступает много обращений от общественников и новосибирцев по вопросам сохранения лесов, отметил первый зампредседателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров.

Андрей Панфёров:

«Жителей особенно волнует сохранение целостности Заельцовского бора. Вопрос стоит очень остро, потому что Заельцовский бор является брендом Новосибирской области и Новосибирска. Люди обращаются к нам с просьбой оставить его в прежнем виде, как зелёную зону, как зону на которой не будет проходить никаких застроек. От фракции «Единая Россия» обращаемся к вам, коллеги, с просьбой поддержать обращение в адрес мэра города и депутатам Совета депутатов Новосибирска потому, что знаем — все наши обращения никогда не остаются без внимания».

Коллегу поддержал и вице-спикер Заксобрания Владимир Карпов.

Владимир Карпов:

«Во фракцию КПРФ, к депутатам фракции поступали обращения по рекреационным зонам города. Особенно по Заельцовскому бору. Поэтому фракция КПРФ Законодательного собрания Новосибирской области, также реагируя и отзываясь на запрос наших избирателей, поддерживает тот текст обращения, который подготовлен и прошу данное обращение поддержать».

Зампредседателя Заксобрания, руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Наталия Красовская, присоединилась к коллегам.

Наталия Красовская:

«Фракция ЛДПР также просит поддержать это обращение. На наш взгляд сохранение Заельцовского бора — важнейшая задача и поэтому мы считаем, что депутатский корпус должен поддержать эту инициативу».

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив выразил благодарность депутатам за последовательный подход к озвученному вопросу.

 

Андрей Шимкив:

«Мы по лесу вопрос обсуждаем не в первый раз — и Тогучин, и Болотное и все незаконные вырубки. Здесь вопрос элементарный. Уверен, что 100% жителей Новосибирска против любой застройки в Заельцовском бору. Мы ровно с этим и обращаемся к мэру города, чтобы в генплане внесли изменения — прекратить многоэтажную застройку. Понятно, что мы не можем запретить, если человек купил старый дом, снёс его и построил на этом месте новый небольшой, одноэтажный, но масштабные застройки микрорайонами Заельцовского бора не вписываются ни в какие нормы. А дальше мы будем инициировать присвоение Заельцовскому бору статуса охраняемой территории. Что это будет — природный парк, заповедник или что-то другое — решим. Но на строительстве в Заельцовском бору нужно поставить точку».

В тексте обращения говорится, что депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зелёных насаждений. В связи с тем, что мэрией города Новосибирска, депутатами Совета депутатов города Новосибирска в настоящее время ведется работа по изменению Генерального плана города Новосибирска — основного документа территориального планирования города, необходимо обратить внимание на данную проблему.

Проектируемые изменения в Генплан затрагивают Заельцовский бор — крупный лесной массив, в том числе, территорию, ограниченную береговой линией Оби, границей Новосибирска, Лесным шоссе, границей городских лесов, Дачным шоссе в Заельцовском районе.

 
Часть территории Заельцовского бора, которая в настоящее время отнесена к зоне рекреационного назначения, планируется отнести в жилую зону, в состав которой могут включаться, в том числе, зоны застройки среднеэтажными жилыми домами, зоны застройки смешанной этажности, зоны специализированной средне- и многоэтажной застройки.

Указанная территория в границах Заельцовского района является важнейшей частью городского природно-рекреационного комплекса, выполняет природоохранные и рекреационные функции, обеспечивая стабильность экологической ситуации в мегаполисе.

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области выражают особую озабоченность и обращаются к мэру Новосибирска Анатолию Локтю, депутатам горсовета: при изменении Генерального плана города Новосибирска рассмотреть вопросы, касающиеся застройки территории Заельцовского бора.

Они просят сохранить зоны естественного озеленения, прилегающие к существующей индивидуальной жилой застройке, оставить рекреационные зоны, недопустить строителства средне- и многоэтажных домов.

Все депутаты облпарламента поддержали обращение.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)