Депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев, который является фактическим «владельцем» местного отделения ЛДПР, собирается идти на очередные выборы парламента страны от партии «Единая Россия».
С одной стороны, ничего удивительного. Это партии, что называется, «кооперирующиеся». Если открыть официальный сайт Госдумы и взглянуть на голосование депутатов по увеличению пенсионного возраста, станет понятно, что инициативы фракции ЛДПР используются властью как стабилизатор для принятия непопулярных решений, основная ответственность за которые ложится на «Единую Россию». В самый ответственный момент партия либерал-демократов попросту отказывается от голосования, тем самым вариантов «против» не хватает для блокировки закона.
Расцветай или засохни!
Многие новосибирцы не поверили, что Дмитрий Савельев действительно решится на прямой переход под флаг «ЕдРо». Ведь в местное отделение ЛДПР он вложил слишком много денег. Участники рынка недвижимости Новосибирска хорошо знают, что с депутатом Госдумы связана крупная строительная компания «Расцветай». Партийное отделение ЛДПР выступает определённой гарантией для существования этого бизнеса и в то же время получает финансирование от строительства. Связь ЛДПР и ГК «Расцветай» видна невооружённым глазом. На выборы в горсовет Новосибирска в сентябре 2020 года от ЛДПР кандидатом шёл, например, Дмитрий Голованёв, который являлся учредителем ООО «Расцветай на Маркса». Учитывая масштабы строительства ГК «Расцветай», кандидаты ЛДПР не были стеснены в средствах. Как будет застройщик лоббировать интересы бизнеса, не имея привычного партийного рычага — это вопрос.
Что могло послужить причиной столь рискованного поступка с переходом в «Единую Россию»? Вероятнее всего, решение Дмитрий Савельев принял под давлением, считают политтехнологи. Главным аргументом могли стать как раз интересы бизнеса. В 2019–2020 гг. ГК «Расцветай» получила от государственного ипотечного банка Дом.РФ беспрецедентную кредитную линию более чем на 10 млрд рублей под выгодный процент (об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте финансового учреждения — прим. Om1.ru). Да и в принципе респектабельному бизнесу с крупными деньгами куда комфортнее в тихой гавани «Единой России», чем в скандальной партии Владимира Жириновского.
Дмитрий Савельев пока официально не прокомментировал переход в другую фракцию. Но первые маркеры состоявшегося решения уже видны в поведении депутатов, избранных в сентябре от ЛДПР в городской совет. Из их печатных материалов на округах исчезли фирменные жёлто-синие цвета и логотип партии.
Новосибирское отделение ЛДПР — под снос!
Смена бренда Савельевым, во-первых, принесёт проблемы ЛДПР. Кто бы ни пришёл на его место, того объёма финансирования, который обеспечивал строительный бизнес, у отделения не будет. Интересен дальнейший политический дрейф персонажей, ныне составляющих фракцию ЛДПР в городском совете. Это всё люди, ориентированные на Савельева. Если он уходит, то и они за ним. То есть новосибирцы могут в скором будущем наблюдать расширение состава фракции «Единая Россия» в горсовете.
Разумеется, поведение Савельева не может остаться незамеченным для избирателя ЛДПР накануне выборов в Госдуму. Сам Дмитрий Иванович, скорее всего, в результате договорённостей депутатский мандат в 2021 году за счёт «Единой России» сохранит, но удар по ЛДПР в регионе будет жёстким. Оппозиционный избиратель вряд ли согласится с таким «трансфером» в официальную партию власти. Кроме того, для федерального руководства ЛДПР возникнет большая проблема в третьем городе страны в связи с полной утратой партийного отделения. До сих пор оно было «на самоокупаемости» и показывало эффективные результаты работы в регионе.
«Накануне выборов в очередной созыв Госдумы начинают проявлять себя «политические проститутки». Дмитрий Савельев решил в очередной раз сменить партию и перейти из ЛДПР в «Единую Россию». Несмотря на почти 10-летний срок пребывания в нашей фракции, не могу сказать, что он запомнится нам чем-то хорошим и мы будем сильно жалеть. Человек решал собственные задачи, в Госдуме сидел тихо, в области законотворчества ничем не отмечен, товарищеских отношений с однопартийцами у него не сложилось. И вряд ли он мог рассчитывать на участие в избирательной компании от ЛДПР в 2021 году, потому и решил сменить окрас».
Игорь Лебедев заявил, что его удивляет не решение Дмитрия Савельева сменить фракцию, а поведение руководителей «Единой России».
«Неужели они мало книг читали, плохо учили историю и не знают, что единожды предавший — поступит также снова? В партии власти настал такой страшный кадровый голод, что не на кого сделать ставку в Новосибирске, кроме как на перебежчика?», — рассуждает заместитель председателя Госдумы.
Савельев становится проблемой «Единой России»
Впрочем, проблемы в связи с переходом Савельева в партию власти возникнут не только внутри ЛДПР. Очевидно, что появление в рядах кандидатов «Единой России» нового надёжного товарища вызывает конфликт и в правящей фракции. Самые очевидные связаны с расстановкой кандидатов по четырём округам в Госдуму. Если до попытки смены партии Савельев боролся на одномандатном округе с единороссом Максимом Кудрявцевым, то сейчас он должен занять это место уже как кандидат правящей фракции. Возникает вопрос, куда девать депутатов Госдумы от Новосибирской области Максима Кудрявцева и Андрея Каличенко? Таким образом, переход Савельева ломает схему раздела насиженных единороссами округов в парламент.
Существует и более серьёзная проблема. Если Савельев не удовлетворяется просто мандатом депутата Госдумы и продолжает заниматься политикой, то есть тянуть за собой прикормленную строительным бизнесом команду, кадры в ряде районных отделений «Единой России» могут оказаться не нужны. Кто там в Заельцовском и Дзержинском районах Новосибирска ведёт проекты «ЕдРо»? Давайте на выход, у Дмитрия Савельева есть достойные и эффективные кадры.
Как бы ни развивались дальше события с транзитом Дмитрия Савельева в «Единую Россию», он будет сильно менять политическое пространство Новосибирской области.
Напомним, что ранее в Новосибирске уже были прецеденты среди депутатов, которые поменяли партийную принадлежность. В 2016 году бывший член горсовета Вячеслав Илюхин вышел из состава «Единой России» и возглавил региональное отделение партии «Родина». В сентябре этого года его выбрали депутатом Законодательного собрания Новосибирской области. В феврале бывший депутат горсовета Андрей Андрейченко сменил правящую фракцию на «Партию дела». А Александр Мухарыцин, который баллотировался в горсовет с помощью «Умного голосования» Алексея Навального, после победы на выборах вступил в партию «Единая Россия».