Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
18 октября 2013, 14:39

Омских депутатов и чиновников обязали отчитываться о крупных сделках

Омских депутатов и чиновников обязали отчитываться о крупных сделках
Фото: newtimes.ru
То же отныне касается их жен и несовершеннолетних детей. В России такой закон существует с начала года.

Омские депутаты больше не будут держать в тайне сведения о доходах, расходах, совершаемых крупных коммерческих сделок, покупок и других подобных операциях. Спустя почти год после официального вступления в силу федерального закона о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, принятом 3 декабря 2012 года, до омского Горсовета дошло распоряжение урегулировать соответствующий порядок и на местном уровне.

Как всегда, не обошлось без вмешательства прокуратуры. Напомним, что вступивший в силу с 1 января этого года нормативный акт гласит, что все сделки, совершенные чиновниками, членами самоуправления, а также их супругами и несовершеннолетними детьми, должны декларироваться, если сумма сделки превышает общий доход лица за три года до ее заключения. Сюда относится приобретение земли, недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг и акций.

Закон распространяется на все операции, осуществленные позже 1 января 2012 года. Если депутат или чиновник не предоставляет таких сведений, то его могут уволить или отправить в отставку.

При этом в Омске до сих пор не было соответствующего правового акта, устанавливающего обязанность декларирования крупных сделок для чиновников и депутатов. В результате прокуратура Омской области внесла в Горсовет представление о разработке такого документа.

Пресс-служба прокуратуры Омской области:

— Отсутствие на местном уровне нормативно установленного порядка представления сведений о расходах и об источниках получения средств создавало предпосылки по укрытию возможных коррупционных нарушений со стороны муниципальных служащих.

Как добавляет ведомство, 25 сентября депутаты Горсовета приняли муниципальный закон в первом и во втором чтениях.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
stepan 18 октября 2013 | 15:26
вот и посмотрим куда уходят государственные деньги
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также