Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
24 марта 2014, 17:12

Что думают омские деятели культуры о присоединении Крыма к России?

Что думают омские деятели культуры о присоединении Крыма к России?
Среди российских деятелей культуры разгорелась полемика по поводу политики Кремля в отношении крымско-украинского вопроса. В духе завязавшейся дискуссии мы узнали позицию у омских культурных деятелей.

Среди российских деятелей культуры разгорелась полемика по поводу политики Кремля в отношении крымско-украинского вопроса. В духе завязавшейся дискуссии мы узнали позицию у омских культурных деятелей

При подавляющем одобрении политики Кремля по отношению к волеизъявлению граждан Крымской Автономной Республики не все россияне единодушно поддерживают в этом вопросе позицию Владимира Путина. Например, достаточно язвительное письмо опубликовал в соцсетях певец Андрей Макаревич. Известный рок-музыкант считает, что в России началась реставрация тоталитарного советского строя.
Вслед за ним в интернете появились разные по тематике «письма деятелей культуры» – как в поддержку президента России, так и с явной антивоенной и антиимперской риторикой.

Так, на сайте министерства культуры России было обнародовано обращение около 150-ти представителей творческой интеллигенции, которые заявили «о поддержке позиции президента РФ по Украине и Крыму». В числе подписантов Олег Табаков, Алексей Баталов, Василий Лановой, Федор Бондарчук, Павел Лунгин, Олег Газманов, Эдгард Запашный, Николай Расторгуев и другие. Позднее к ним присоединились «Бурановские бабушки», певица Валерия и ее муж продюсер Иосиф Пригожин, певец Сергей Трофимов, актеры Борис Клюев и Евгений Стеблов, а также режиссер и продюсер Игорь Угольников.

Альтернативное по духу «Открытое письмо» также обнародовали другие 90 деятелей культуры РФ, текст коммюнике они разместили на сайте «Новой газеты» и озаглавили его «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». Среди подписантов с этой стороны идеологической баррикады оказались не менее известные в нашей стране лица: актриса Лия Ахеджакова, режиссер Гарри Бардин, писатель Владимир Войнович, актер Алексей Девотченко, главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова, режиссер и художник Дмитрий Крымов, писательница Людмила Улицкая, режиссер Адольф Шапиро и актер Игорь Ясулович.

В духе завязавшейся полемики и мы попытались узнать позицию известных в Омске деятелей культуры: правильно ли поступила Россия и президент Путин в «крымско-украинском вопросе»:

Владимир Балачан, поэт, автор гимна Омской области:

– У меня жена хохлушка, мы с ней бурно обсуждаем события и на Украине, и в Крыму. Как всякий порядочный и честный человек я поддерживаю возвращение полуострова в состав Великой России. Я пишу о любви к Родине, к русскому народу, к русской земле, у меня нет отрицательных персонажей (если только ироничные), потому что для меня «русский» – это звучит гордо!

Борис Ротберг, директор Омского музыкального театра:

– Я украинским языком владею лучше, чем русским! Но я «за» присоединение Крыма к России. Да, волеизъявление крымчан было монолитным и сплоченным, но еще важнее, что это исконно русская земля, входившая в состав Российской империи более сотни. И я с удовольствием, раз появилась такая возможность, еще разок съездил бы туда на отдых (смеется).

Василий Мельниченко, омский художник:

– Я бы выделил два важных момента. Да, в Крыму большинство хотело в Россию, но мы знаем, как не любит русский человек изучать иностранный язык. Но международное законодательство было нарушено. К тому же, по моему мнению, происходит банальная манипуляция чувствами рядовых сограждан. В этих условиях уже никто не вдается в подробности и юридические тонкости ситуации, лжепатриотизмом насаждается вредоносный правовой нигилизм. Сначала президент может поступиться буквой Закона, а потом этим же самым займутся и рядовые чиновники на местах. У нас всегда так! Это очень тревожная тенденция…

Светлана Приймак, оперная певица:

– Владимир Путин делает все правильно – четко, последовательно, логично. Запад запутался в своих же «двойных стандартах». Очень важно, что в Крыму в качестве государственных сейчас три языка – русский, украинский и татарский. Это дальновидно, мудро и по-человечески. Опасаюсь за восточную Украину, там возможны боевые действия. По-видимому, нам придется туда вмешаться.

Вильям Девлеткильдеев, художник, поэт:

– Произошла историческая справедливость, нарушенная серой советщиной Никиты Хрущева в междусобойне. Я все время мечтал, чтобы Крым вернулся в Россию. По этому поводу я узнал окончательно своих друзей. Со многими, которые из Украины, дружба прекратилась, потому что они не могут и не хотят понять, что это – украденное! Крым для меня – это Максимильян Волошин, Марина Цветаева, Илья Репин, Федор Шаляпин... Крым должен принадлежать России!

Олег Молоков, рок-музыкант, лидер группы «Кровавый утренник»:

– Владимир Путин явно заработал себе «плюсик». По-крайней мере, для меня и многих моих друзей музыкантов он из отрицательных персонажей стал нейтральным. Что касается Крыма, то там восторжествовала историческая справедливость. Конечно, наши люди в эйфории на время забудут, что живут плохо, что есть бытовые, неразрешимые годами проблемы. С другой стороны, появляется хоть какая-то объединяющая нацию идея. Поэтому для меня событие больше позитивное, чем негативное.

Текст: Александр Грасс

Вопрос
Поддерживаете ли вы политику Путина в отношении вопросов Крыма и Украины?
  • 100%
  • 0%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также