Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
19 мая 2014, 15:00

Украина готовит иск к России на 100 млрд долларов

Украина готовит иск к России на 100 млрд долларов
Фото: foto-trip.livejournal.com
Турчинов заявил, что заставит РФ «считаться с позицией цивилизованных стран мира».

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что власти Киева готовят в международный арбитраж иск на сумму свыше 1 трлн гривен, или более 100 млрд долларов, к России, чтобы заставить ее «прекратить самовольно повышать цену на газ и компенсировать убытки от агрессии», пишет Gazeta.ua.

Александр Турчинов, и.о. президента Украины:

— Газовый шантаж — любимый формат давления не только на Украину, но и на другие страны. Украина обратилась к международному арбитражу, чтобы прекратить тот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в сторону их увеличения.

Он отметил, что сейчас Кабмин Украины ищет пути, чтобы избежать угрозы энергетического кризиса в случае уменьшения поставок российского газа: разрабатывает альтернативные источники, готовит контракты на Западе с целью налаживания реверсного использования ГТС.

Также он заявил, что из-за присоединения Крыма к России Украина потеряла более триллиона гривен (около 85 млрд долларов), и эти потери необходимо восполнить. Турчинов выразил уверенность, что партнеры не оставят Украину один на один с Россией, и проблемы удастся решить.

«Когда наши стратегические партнеры будут синхронно действовать вместе с нами, мы заставим Российскую Федерацию считаться с позицией цивилизованных стран мира», — резюмировал Турчинов.

Напомним, что Украина задолжала России около 3,5 млрд долларов за поставки газа с начала этого года и за август прошлого года. Российские власти перевели Украину на авансовые расчеты за газ, а также заявили, что в случае неуплаты с 3 июня Россия может перекрыть газовую трубу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
alex_vasilevski 19 мая 2014 | 17:35
А что так мало иска, сразу нужно было на 300 квадрилионов подовать!
Нюша ВБ 20 мая 2014 | 09:41
Самое досадное что мы можем проиграть( Так как "ЕВРОсуды"
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также