Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
18 июня 2014, 15:33

«Тепловая компания» в Омске перестанет быть муниципальной

«Тепловая компания» в Омске перестанет быть муниципальной
Фото: kvnews.ru
Администрация Омска намерена превратить компанию в акционерное общество и продать 49% акций.

Сегодня вопрос рассмотрели депутаты Омского горсовета на пленарном заседании. Перед ними выступил первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев. Он подчеркнул, что финансовая ситуация на предприятии нестабильна, у него просрочены платежи по кредитам, и на одних только процентах город теряет более 32 млн рублей в год. По мнению господина Поповцева, выходом из ситуации может стать акционирование компании с сохранением контрольного пакета акций в руках мэрии. Остальные акции планируется продать на фондовом рынке.

Алексей Саяпин поинтересовался, кто может стать стратегическим инвестором.

Возможно, в этой роли выступит Интер РАО. В перспективе в Омске может быть создана единая тепловая компания, пакет акций которого останется у муниципалитета.

- У «Тепловой компании» сейчас тариф выше среднего. Ее активы увеличатся за счет строительства котельной в поселке Степной… Именно муниципальные предприятия подводили под банкротство с выводом активом, мы же все это знаем, поэтому и создаем акционерное общество, - пояснил Александр Поповцев, приведя в пример «Омскводоканал» и «Омскэлектро».

Коммунист Игорь Петров поинтересовался, обсуждался ли вопрос с трудовым коллективом «Тепловой компании» и как работники отнеслись к этой идее. Выяснилось, что пока об этом не говорили.

«Просто нужно учесть такую необходимость, высказанную депутатами», - подчеркнула спикер Горсовета Галина Горст.

- Ни для кого не секрет, что в правительстве РФ рассматривается система реформирования тепловой сети, и акцент сделан на создании единой сети в регионах. Нужно форсировать решение, чтобы попасть в тренд. Есть технологические проблемы, превышение норматива использования теплосетей выросло до 70%, то есть происходит разрушение централизованной системы теплоснабжения. Происходит котельнизация страны. Здесь полумерами ситуацию не изменить. Нужно проводить акционирование и создавать единую тепловую сеть в регионе, - выступил Игорь Антропенко.

- Я хочу, чтобы все понимали эти страшилки о приватизации - о передаче компании в частные руки речь не идет, контрольный пакет акций останется у муниципалитета. Мы преобразуем муниципальное предприятие в иную организационно-правовую форму, которая даст новые инструменты для улучшения ситуации на предприятии. С позиции моих избирателей доложу – Авиагородок отапливает муниципальная котельная, и ТСЖ в очередь идут на переключение этих домов в ОАО. Потому что у нас в муниципальном предприятии самая дорогая цена, это стыд и позор! Нужно добиваться снижения стоимости гигокалории, - эмоционально высказался Валерий Кокорин.

Обсуждение подытожил вице-спикер Омского городского Совета Василий Мамонтов, предложив принять решение об акционировании в двух чтениях.

В итоге депутаты проголосовали за акционирование «Тепловой компании» сразу в двух чтениях большинством в 22 голоса.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также