Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
9 июля 2014, 15:09

Директор омского департамента образования поддерживает введение уголовной ответственности за оскорбление учителей

Директор омского департамента образования поддерживает введение уголовной ответственности за оскорбление учителей
Фото: www.test.e-nkama.ru
Госдума всерьез озаботилась безопасностью школьных учителей. По мнению народных избранников, подростки абсолютно безнаказанно оскорбляют и третируют своих педагогов.

Такую позицию отразил в поправках к Закону об образовании депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Виктор Шудегов. По мнению автора законопроекта, моральный климат в наших школах накален до предела и для того, чтобы предупредить пожар, нужны экстренные профилактические меры.

В качестве таковых народный избранник предлагает ввести наказание за «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее», которые должны быть привязаны к статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Нарушителям этой статьи грозит штраф и исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года.

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию как у чиновников, так и у простых россиян. Но, несмотря на разделившиеся мнения, многие отмечают, что в последнее время информация из российских школ пестрит новостями, мягко говоря, пугающего содержания. Например, в краснодарской школе ученик на уроке держал учителя на мушке боевого пистолета, под Санкт-Петербургом папа одного из учеников ударами по лицу пытался объяснить педагогу, как правильно нести его чаду светлое, доброе, вечное. А в соседнем Томске 18-летний ученик 11-го класса избил учительницу прямо в школьной столовой. Школы Омской области тоже «отличились». Можно вспомнить прошлогодний инцидент, когда пятиклассник избил учителя МОУ «Таврическая гимназия». Эта новость стала хитом просмотров и ехидных комментариев. Случай был официально зафиксирован в полиции и даже попал в сводки МВД России. Женщина-педагог не смогла совладать с подростком, который во время урока неоднократно нарушал дисциплину, на замечания не реагировал, грубил, пытался сорвать урок.

Преподаватель повела дебошира к завучу, но в коридоре мальчик нанес женщине несколько ударов по ногам и поставил подножку. В результате чего женщине были причинены телесные повреждения.
Впрочем при всей скандальности инцидента конфликт был мирно урегулирован сторонами: «Так как, на мой взгляд, было недопонимание как с одной, так и с другой стороны», — пояснила нам последствия той громкой истории завуч гимназии Елена Вышетко.

Получается, что тема для активных действий со стороны парламентариев, вроде как, имеется…

Директор департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова:

— Я неплохо, наверное, к этому отношусь. Дело все в том, что на каком-то этапе школьники почувствовали свое преимущественное право. Иногда родители тоже не всегда себя корректно ведут по отношению к учителю. Хотя в каждой ситуации нужно разбираться и смотреть, почему это произошло. Даже в этом году мы разбирали ситуацию, когда понятно, что учитель своим поведением заставил ребенка его оскорбить. Случаются и ситуации наоборот, когда учитель делает все правильно и требует только хорошей учебы от детей и дисциплины — то, что он имеет права требовать — а получает негатив. Поэтому пусть такие поправки будут приняты.

Первый зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин:

— Предлагаю не путать уголовное право и право на получение образования. Применяющихся в системе образования форм наказания учащихся, самой серьезной из которых является исключение из школы, вполне достаточно. Все остальное прописано в УК РФ.

Тем временем в конце июня социологами исследовательского центра портала Superjob был проведен опрос россиян, который показал, что большинство одобряет уголовное наказание за оскорбление учителей. Из 1600 опрошенных 51% поддержали инициативу. 31% респондентов высказались против. А 18% затруднились высказать мнение.

Сергей Асташкин, Александр Грасс

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
karry 9 июля 2014 | 16:47
Сейчас в некоторых школах открыто издеваются над учителями. Я считаю, что это от уровня школы зависит. Когда я училась, мы и слово против не могли сказать учителю, хотя иногда нужно было отстаивать себя. И выгоняли из нее и за поведение, и за неуспеваимость.
jessica 18 июля 2014 | 10:08
Я только за!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также