Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
17 июля 2014, 10:19

Путин: России не нужен центр радиоперехвата на Кубе

Путин: России не нужен центр радиоперехвата на Кубе
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Президент опроверг информацию о возвращении советского разведцентра в Лурдесе.

Президент РФ Владимир Путин опроверг информацию о том, что Россия вернула себе радиоэлектронный центр, размещенный на Кубе, в Лурдесе. Он заявил, что «Россия способна решать задачи в сфере обороноспособности без этого компонента», сообщает ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин, президент РФ:

— К сожалению, мы ушли, а наше место было занято. Например, канадские компании активно работают, европейские компании и так далее.

При этом он подчеркнул, что Куба — это интересное место, и у наших стран «очень добрые отношения и очень хороший фундамент исторический», есть совместные проекты и планы.

Напомним, центр радиоперехвата в Лурдесе (пригород Гаваны) был создан СССР на Кубе в 1961 году, Россия оставила его в 2001 из-за невозможности содержать его за 10 тысяч километров от Москвы, а также идя навстречу требованиям Вашингтона. Эта станция следила за пусками американских ракет и выполняла функции электронного прослушивания.

Вчера федеральные СМИ сообщили, что РФ и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении этого центра в пользование России. Эксперты такое решение объяснили давно окрепшими финансовыми возможностями РФ, а также охлаждением отношений с США.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также