Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
3 сентября 2014, 20:28

Депутаты Горсовета допустили к омскому референдуму 3 вопроса из 15 предложенных

Депутаты Горсовета допустили к омскому референдуму 3 вопроса из 15 предложенных
Фото: omsk.net
Заседание народных избранников едва не закончилось скандалом. Общественники ушли разочарованными.

Сегодня, 3 сентября, на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка были сделаны первые выводы в отношении списка вопросов, представленных инициативными группами для вынесения на референдум. Из 15 предложенных вопросов депутаты пропустили лишь три. Остальные, по мнению депутатов, или противоречат действующему законодательству, или не входят в круг задач, решаемых органами местного самоуправления.

При этом юристы признали законными пять предложенных вопросов. Среди них:

  • Вы за установку памятника адмиралу, Верховному правителю России с 1918 г. по 1920 г. А.В. Колчаку на территории города Омска?
  • Вы за строительство и реконструкцию автомобильной дороги по улице Братская — улице 1-я Военная от проспекта Карла Маркса до улицы Кирова в городе Омске?
  • Считаете ли Вы необходимым, в целях экономии бюджетных средств, отключать в ночное время освещение улиц на территории города Омска по специальному графику, утвержденному Омским городским Советом?
  • Согласны ли Вы запретить органам местного самоуправления города Омска отчуждать в собственность другими лицам тепловые сети, находящиеся в собственности города Омска?
  • Согласны ли Вы запретить органам местного самоуправления города Омска отчуждать в собственность другим лицам объекты электросетевого хозяйства, в том числе линии электроснабжения и трансформаторные подстанции, находящиеся в собственности города Омска?

Однако по первым двум вопросам с юристами согласилось меньшинство членов комитета. В итоге на референдум предварительно одобрено лишь три вопроса из 15. По заверениям председателя комитета Евгения Аронова, остальные вопросы, волнующие общественников, будут рассмотрены в рабочем порядке. Отметим, что среди вопросов, которые «отмели» депутаты, были вопрос об обеспечении дошкольников местами в детсадах, компенсационные посадки вырубленных деревьев, и запрет на жилую застройку в исторических местах города.

Евгений Аронов, председатель комитета омского Горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка:

— Ничто не мешает ни депутатам, ни общественности вносить изменения в уже действующие Решения горсовета: те же Регламент Омского городского Совета, Правила землепользования и застройки, или Правила благоустройства, наведения чистоты и порядка. Мы и дальше готовы обсуждать поставленные инициативными группами вопросы на заседаниях Советов, комитетов и на публичных слушаниях. Мы за продолжение диалога.

По информации пресс-службы Горсовета, на следующей неделе пройдет внеочередное заседание совета. Депутаты проверят на соответствие все 15 вопросов, поставленных инициативной группой. Депутаты подчеркивают, что решение профильного комитета носит рекомендательный характер. Окончательное слово предстоит вынести коллегиальному органу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также