Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
8 сентября 2014, 10:07

Депутат-коммунист предложил воссоздать худсоветы на телевидении

Депутат-коммунист предложил воссоздать худсоветы на телевидении
Фото: «Известия»
Комиссия должна оценивать «полезность» видеоконтента.

Депутат Государственной Думы от КПРФ Вадим Соловьев попросил министра культуры РФ Владимира Мединского рассмотреть вопрос о введении художественных советов на федеральных телеканалах. По задумке коммуниста, новое подразделение на ТВ должно следить за соблюдением морально-этических норм в вещании, оценивать целесообразность показа информационно-развлекательных программ, качество и «полезность» видеоконтента.

Депутат рассказал газете «Известия», что в КПРФ поступает большое количество обращений от россиян, которые недовольны существующей политикой государственных телеканалов.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы:

— Мы просим Мединского проанализировать ситуацию с контентом каналов, его просветительскую пользу, оценить объем присутствия в нем элементов ненормативной лексики и жестокости. Также мы просим Минкультуры рассмотреть целесообразность воссоздания худсоветов, которые смогут сделать вещание ТВ более ответственным и полезным для общества.

Как подчеркнул парламентарий, структура не должна превратиться в цензурный комитет: оценочная деятельность таких комиссий должна носить рекомендательный характер.

Ярким примером работы худсовета стала история с екатеринбургским музыкантом Наумом Бликом. Перед выступлением на международной книжной ярмарке в Бухаресте чиновники из российской делегации посоветовали ему сменить фоновый джазовый аккомпанемент, так как это «американская музыка». В итоге рэпер вообще отказался от концерта.

В СССР институт худсоветов использовался на телевидении, кинопроизводстве, театре и на эстраде. Группа из назначенных лиц занималась фильтрацией информации и художественных произведений, которые предназначались для широкой публики.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также