Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
10 сентября 2014, 22:43

Омский Горсовет решил развивать город без сити-менеджера

Омский Горсовет решил развивать город без сити-менеджера
Фото: static.ngs.ru
Решение было принято сегодня, 10 сентября, на внеочередном заседании Омского городского Совета.

Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» менялся на федеральном уровне. Он предлагает разные варианты выбора градоначальника: путем прямых выборов мэра, назначения из депутатов Горсовета или найма сити-менеджера, в подчинении у которого будут управляющие от каждого округа города. Таким образом, органы власти в регионах могли изменить структуру местного самоуправления и избирательную систему или, наоборот, оставить прежнюю.

Для проработки вопроса была создана рабочая группа, которую возглавил первый заместитель председателя Горсовета Василий Мамонтов. Выводы были представлены депутатам на внеочередном заседании, состоявшемся до открытия осенней сессии, отметили в пресс-службе Горсовета.

Василий Мамонтов:

— Как мы будем депутатов выбирать на пять округов, увеличивать штаты чиновников на пять округов, увеличивать аппарат? В этом сейчас необходимости нет. У нас другие задачи перед городом и страной, и ломать все это, возбуждать население смысла нет.

С другой стороны, по мнению депутата Игоря Антропенко, сити-менеджер — это профессионал-управленец, а не политик. Он сможет более эффективно заниматься городским хозяйством, отмечено на «ОмскПресс». К тому же его кандидатура избирается конкурсной комиссией, и если его деятельность не даст положительных результатов, сити-менеджера можно уволить.

В итоге Горсовет поддержал мнение рабочей группы — Омску не нужен сити-менеджер, город сможет лучше развиваться с прямыми выборами мэра и депутатов. Как добавляет «Деловой Омск» со слов спикера Галины Горст, реформирование системы местного самоуправления, даже если оно необходимо, требует совершенствования законодательства, поэтому стоит подождать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
direktor 11 сентября 2014 | 09:42
Круто придумали! Зачем нужен профессионал, когда своих девать некуда. Лучше доверить выбор людям, которые ничего не понимают в градоуправлении и верят речам тех, кому наплевать на город. В своей массе население не может сделать верный выбор, при том, что еще существует пропихивание нужных людей....
Это равносильно тому, что зачем брать на работу директора, который суперуправленец, когда можно поставить токаря, который умеет красиво говорить и вроде поднимает важные вопросы, из народа опять же, но при этом ничего не понимает в системе управления....
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также