Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
28 октября 2014, 20:42

Московские и омские СМИ «дерутся» из-за Назарова

Московские и омские СМИ «дерутся» из-за Назарова
Фото: элементарноватсон.рф
Электронная газета The Moscow Post доказывает причастность губернатора к махинациям в деле с «Мостовиком», омские журналисты держат оборону.

Все началось со статьи «Виктор Назаров «врезался» в «Мостовик»?» В ней московский журналист рассказывает об обысках в кабинете замгубернатора Вячеслава Синюгина и изъятии документов, касающихся превышения полномочий в деле незаконного перечисления на счета ООО «НПО «Мостовик» более 700 млн рублей. При этом автор заведомо называет Синюгина обвиняемым в преступлении, хотя пока в отношении чиновника никаких дел не заведено. Затем — «плавно» переходит к анализу деятельности Назарова.

The Moscow Post:

— Нельзя упустить тот факт, что 5,84% ООО «НПО «Мостовик» принадлежит лично мэру Омска Вячеславу Двораковскому. Так что в развитии ситуации с «Мостовиком» может быть заинтересован омский градоначальник. Более того, местные журналисты говорят, что и губернатор Омской области Виктор Назаров, по слухам, якобы тоже имеет долю в «Мостовике»! Дело в том, что «назначенец» Назаров постоянно конфликтует с омским правящим классом. Но кроме «подковерной борьбы» существуют и кадровые провалы Виктора Ивановича, которые уже объяснить конфликтом элит нельзя.

На «разоблачающую» статью московской газеты местные журналисты отреагировали тем, что нашли неточности в опубликованном материале и указали на них авторам. Ответ москвичей не заставил долго ждать: практически следом на The Moscow Post появляется еще одна статья.

The Moscow Post: — Некоторые омские СМИ исказили смысл статьи The Moscow Post, посвященной разбору махинаций в окружении губернатора, и попробовали обвинить The Moscow Post в «неискренности». Претензии омских СМИ были направлены не на освещение коррупционных процессов в руководстве области, а на отдельно взятые фрагменты текста, в которых содержались совершенно незначительные для сюжета о коррупции детали. Кстати, журналисты The Moscow Post сразу же внесли в статью коррективы. Но администрацию губернатора, похоже, эта ситуация не устроила, в результате чего на The Moscow Post гневно обрушились «прогубернаторские» омские СМИ, критикуя не версию о причастности Назарова к незаконному выделению денег, а те самые малозначительные неточности. В сущности, прогубернаторские СМИ могли вполне бы ответить на вопросы The Moscow Post, а не идти в информационную атаку. Ведь, если Синюгин и Назаров не брали «откаты» с «Мостовика», то чего же им бояться данных журналистских расследований?!

Кроме того, в статье приводятся комментарии экспертов. Среди них свой взгляд на ситуацию описал вице-президент «Фонда глобальных политических исследований» Сергей Ванин.

Сергей Ванин, «Фонд глобальных политических исследований»:

— По сути, вице-губернатор Синюгин и губернатор Назаров боятся ответственности за все те коррупционные скандалы, которые сейчас происходят в руководстве региона. Сейчас в Омской области идет настоящая информационная война региональных элит. Но, если Синюгин и Назаров действительно не виноваты, то чего же им бояться? А «наезд» омских СМИ на The Moscow Post как раз говорит о возможной виновности Синюгина и Назарова в выводе бюджетных средств!

Журналист завершил материал словами: «Очевидно, что при Викторе Назарове областное правительство стало настолько коррумпированным, что спасти регион может только немедленная отставка губернатора». Добавим, что выборы губернатора Омской области по плану назначены на 2017 год, хотя тема досрочной смены главы региона уже мелькала в некоторых изданиях.

Губернатор Омской области Виктор Назаров на инаугурации. Фото: omskportal.ru

В результате сейчас обвиненные в подвластности политической цензуре СМИ Омска пытаются доказать, что они не «прогубернаторские». К тому же бытует мнение, что вышедшие статьи на The Moscow Post проплачены, хотя еще неясно кем.

«Супер Омск»:

— То, что публикация московского агентства похожа на заказ, причем на «коряво» выполненный, говорит ряд неточностей, который впоследствии был исправлен.

Со слов политолога Инны Ветренко издание продолжает: — Порочащие губернатора публикации могут свидетельствовать о возможных выборах главы Омской области в 2015 году и начале чьей-то «грязной» предвыборной кампании.

А далее приводит цитату самого политолога: — The Moscow Post не очень хорошо известная, желтая, грязная газетенка. Они в основном занимаются «вбросами» компромата с часто непроверенными, нелепыми и просто смешными фактами, поэтому обращать внимание на публикацию в The Moscow Post не стоит. Я думаю, ни один уважающий себя омич, более или менее просвещенный, читать это не будет. Я в 2010 году сама оказалась в «жерновах» вот этого грязного СМИ, когда они написали статью, что я якобы являюсь автором диссертации господина Шрейдера.

«Омск информ»:

— Тенденция ни у кого не оставляет иллюзий по поводу независимого журналистского расследования. Чистой воды заказной материал, цель которого — как можно чаще употребить в контексте с именем губернатора слова «махинации», «коррупция», «уголовное дело». Остальное — уже второстепенное.

«Деловой Омск»:

— Атака на нынешнего омского губернатора, можно предположить, целиком и полностью срежиссирована отсюда, из Омска. Причем не самыми могущественными игроками. Пока же противники Назарова «стреляют» по нему мелкой дробью. И если бы не нервная реакция его пресс-службы, можно было бы сказать, что безбожно «мажут».

Основатель ресурса (The Moscow Post — прим. ред.), бизнесмен Кирилл Новобоков, славится в интернете своими прозрачными намеками на связи «в верхах» и интервью «ни о чем», в которых хвалит действующую власть, называет оппозиционеров «бесами» и призывает читателей «любить Россию». А все «разгромные» тексты на сайте выполнены, судя по стилистике и похожим орфографическим ошибкам, одним автором несмотря на обилие псевдонимов. К слову, почти никото из современных региональных руководителей не удостоился такого внимания, как Виктор Назаров.

Тем не менее пока весомые аргументы не предоставляет ни одна, ни другая сторона. Уголовные дела, действительно, имеют место, однако вина кого бы то ни было еще не доказана. В то же время, если местные СМИ хотят показать свою независимость от власти, поиск ошибок в тексте оппонента не самый эффективный способ. Так или иначе информационная борьба обещает продолжение — следующий ход за москвичами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
lila 29 октября 2014 | 12:56
Ну очень сомнительно, что никто из омских сми не раскопал компромата на губернатора, а московская электронная газета раскопала. Да и как-то странно использовать для выброса компромата небольшой портал. Лишь бы было что ли?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также