Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
2 декабря 2014, 08:45

Точка невозврата. Россия отказалась от строительства «Южного потока»

Точка невозврата. Россия отказалась от строительства «Южного потока»
Фото: 24daily.net
Владимир Путин и Алексей Миллер заявили о невозможности дальнейшего участия в проекте из-за позиции ЕС.

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам прошедших в Турции переговоров со своим коллегой Реджепом Эрдоганом назвал невозможным продолжение реализации проекта «Южный поток» в текущих условиях, сообщает пресс-служба Кремля.

Владимир Путин, президент России:

— Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. По сути, не то, что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта. Мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован.

По словам Путина, поток энергоресурсов будет перенаправлен на другие регионы мира, например в Турцию, и Европа не получит этих объемов газа.

Владимир Путин:

— Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей, здесь ничего нет, они, в конце концов, покупатели, это их выбор.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия точно не будет участвовать в проекте «Южный поток». «Все, проект закрыт», — сказал он, отметив, что возврат к реализации проекта невозможен.

Позже глава Минэнерго России Александр Новак заверил, что Москва будет исполнять все контракты с европейскими странами по поставкам газа.

Александр Новак, министр энергетики России:

— В настоящее время ситуация такова, какая она есть, контракты эти действуют, межправительственные соглашения тоже действуют. Другое дело, что европейские страны на сегодняшний день в лице Еврокомиссии всячески не желают реализации «Южного потока». В любом случае мы остаемся как надежный поставщик газа в европейские страны. С учетом нового предложения этот вопрос будет более детально проработан.

«Южный поток» — глобальный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Сухопутный участок газопровода должен был пройти по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода — газоизмерительная станция Тарвизио в Италии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также