Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
1 марта 2015, 18:40

Ополченцы ДНР и ЛНР заявили о завершении отвода тяжелого вооружения

Ополченцы ДНР и ЛНР заявили о завершении отвода тяжелого вооружения
Фото: mk.ru
Технику отвели от линии соприкосновения с украинскими войсками под контролем ОБСЕ.

В Министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о завершении отвода тяжелых вооружений ополченцев от линии соприкосновения с украинскими войсками, передает «Интерфакс».

Эдуард Басурин, замминистра обороны:

— Армия ДНР закончила отвод техники в присутствии наблюдателей ОБСЕ.

По его словам, «сегодня с южного направления было отведено шесть единиц техники», всего «ополчение ДНР за все время операции по отводу техники вывело в тыл 21 артиллерийскую группу».

Премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики Геннадий Цыпкалов также заявил, что ополченцы ЛНР отвели тяжелые вооружения от линии соприкосновения с украинскими военными, и сейчас «завершаются технические моменты, связанные с размещением техники и группировки». Полностью завершить процесс в ЛНР планируют ко 2–3 марта.

Ранее Басурин заявил, что ополченцы, отведенные от линии соприкосновения вместе с тяжелым вооружением, будут переквалифицированы в инженеров и строителей и займутся восстановлением инфраструктуры. Кроме того, такие подразделения уже приступили к расчистке и разминированию ряда населенных пунктов.

При этом Басурин заявил, что, по состоянию на 28 февраля, украинская сторона отвела лишь незначительную часть своей техники без контроля ОБСЕ, «и техника отводилась с их стороны на позиции, с которых можно вернуть ее в течение часа».

Напомним, что отвод вооружения, а также режим прекращения огня предусмотрен договоренностями, достигнутыми главами России, Украины, Франции и Германии на переговорах в Минске 12 февраля. Вооружения должны отводиться на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км для артиллерийских систем калибром 100 мм, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также