Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
19 марта 2015, 15:12

В Омской области отменили прямые выборы мэра

В Омской области отменили прямые выборы мэра
Фото: архив Om1.ru
Сегодня, 19 марта, во всех чтениях принят проект закона, определяющий порядок избрания глав муниципальных образований Омской области.

Согласно документу, главы муниципальных образований, наделенных статусом городского округа, городского, сельского поселения или муниципального района, будут избираться представительным органом муниципального образования Омской области из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса, сообщили в региональном Законодательном собрании. Голосование депутатов проходило поименно, в результате которого большинство парламентариев высказались за принятие законопроекта.

Фото: www.omskinform.ru.

Уточним, реформа отменяет прямые выборы руководителей исполнительных органов власти на местах: кандидатура выдвигается на основании решения, принятого депутатами районных и городских Советов, рассматривается и утверждается конкурсной комиссией. Тем не менее Виктор Назаров считает, что такой порядок сохраняет принцип выборности.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

— Депутаты районных советов выбираются людьми, которые делегировали им свои полномочия на управление районом. Районный Совет никогда не пойдет на то, чтобы выдвинуть на пост непрофессионала. Когда кандидата на пост главы муниципалитета будут предлагать губернатор и районный Совет, они будут нести дополнительную ответственность за такое избрание.

Как добавили в пресс-службе правительства Омской области, новый порядок повысит роль депутатского корпуса и интерес населения к выборам в представительный орган власти, а также позволит улучшить качество управления и сэкономить бюджетные средства, расходуемые при организации выборов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
karry 20 марта 2015 | 09:25
ну хоть бюджет сохранят, а интерес к выборам у думаю упадет - большинство людей видят этих кандидатов в первый раз на бюллетене
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также