Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
30 марта 2015, 21:10

«Газпром» попросил правительство России предоставить Украине скидку на газ

«Газпром» попросил правительство России предоставить Украине скидку на газ
Фото: top.rbc.ru
По словам Алексея Миллера, такая возможность предусмотрена действующим контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«Газпром» обратился в правительство РФ с просьбой о предоставлении скидки на газ для Украины сроком на три месяца. Об этом глава компании Алексей Миллер заявил в эфире телеканала «Россия 24». Он отметил, что это предусмотрено действующим контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Алексей Миллер, глава «Газпрома»:

— В настоящее время мы считаем трехмесячный срок оптимальным. Во-первых, потому что наступает весенне-летний сезон, и также из-за того, что в настоящее время наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках на газ.

Он добавил, что такая скидка была предоставлена Украине в конце октября 2014 года по результатам переговоров Украины, России и Еврокомиссии на пять месяцев, и срок ее действия заканчивается завтра, 31 марта. Предоставление скидки при поставке газа на Украину предусмотрено действующим контрактом от 2009 года, и данный вопрос находится в исключительной компетенции правительства России.

При этом, по словам Миллера, «Газпром» самостоятельно решил обратиться к кабмину, потому что Киев так и не направил Москве официальную просьбу, хотя договоренность об этом была достигнута на трехсторонних переговорах в Брюсселе.

Между тем «Нафтогаз Украины» направил сегодня письмо «Газпрому» с предложением продлить действие особых условий поставок до конца следующего осенне-зимнего периода, передает «Лента.ру». При этом в Киеве подчеркнули, что инициатива исходит от Еврокомиссии. На это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва рассмотрит предложение «Нафтогаза» о продлении действия «зимнего пакета».

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что с 1 апреля цена на газ для Украины составит 348 долларов за тысячу кубометров. До этого срока Москва обсудит возможность предоставления скидки в 100 долларов на объявленную стоимость.

Отметим, что Киев заявлял, что вообще готов отказаться от российского газа с 1 апреля.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также