Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
22 апреля 2015, 19:00

Новое дело «Оборонсервиса» Евгении Васильевой оценивают в 16 млрд рублей

Новое дело «Оборонсервиса» Евгении Васильевой оценивают в 16 млрд рублей
Фото: kommersant.ru
Экс-чиновница фигурирует практически во всех 34 эпизодах хищения.

Следователи подготовили второе уголовное дело «Оборонсервиса» бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой: в запасе у них еще 34 эпизода хищений на общую сумму 16 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

Прения по первому делу в Пресненском райсуде Москвы начнутся завтра, 23 апреля. В ходе судебного следствия из дела вышли потерпевшие в лице Минобороны и «Оборонсервиса», а предполагаемый ущерб сократился с 3 млрд рублей до менее миллиарда, поэтому гособвинение может запросить для Васильевой, обвиняемой в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), срок ниже низшего предела или даже попросит ограничиться 2,5 годами, уже отбытыми ею под домашним арестом.

Однако это все равно не спасет экс-чиновницу от продолжения уголовного преследования: по мнению источников, любое решение суда запустит процедуру активного расследования второго уголовного дела. В него вошли масштабные эпизоды деятельности бывших чиновников Минобороны и аффилированных с ними коммерсантов.

Например, это продажа здания гостиницы «Союз» на Университетском проспекте в Москве: следствие полагает, что на этой сделке военному ведомству был нанесен ущерб порядка 900 млн рублей. А после продажи «Дома садовника с двумя флигелями» на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге Минобороны недосчиталось 76 млн. Сомнительными следователи считают и такие сделки, как продажа за 525 млн рублей участка земли на западной окраине Васильевского острова с полосой береговой линии Финского залива: берег Васильева вообще не имела права продавать.

Еще в 650 млн рублей следствие оценивает ущерб от реализации земель военного стройуправления №234 в Мытищинском районе Мособласти и принадлежащей Минобороны площадки в районе Балашихинского шоссе, где уже был возведен жилой квартал из 20 многоэтажных домов.

Отметим, что сейчас все 34 новых уголовных дела возбуждены по факту или в отношении «неустановленных должностных лиц Минобороны и аффилированных с ними руководителей дочерних и зависимых структур «Оборонсервиса». Но практически в каждом из них фигурируют как Васильева, так и остальные обвиняемые.

При этом адвокат Ваильевой Хасан-Али Бороков, заявил, что «по закону и по совести» его клиентка должна быть оправдана Пресненским судом, потому что «расследование эпизодов, вошедших в так называемое второе дело «Оборонсервиса», было завершено еще осенью 2013 года», и сейчас следствие лишь оказывает давление на экс-чиновницу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
guram 23 апреля 2015 | 11:54
аахахахахахахахахахахаlol больше ничего на ум не приходит, так как материться нельзя тут
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также