Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
3 мая 2015, 11:59

Впервые после окончания холодной войны создали «горячую линию» Россия — НАТО

Впервые после окончания холодной войны создали «горячую линию» Россия — НАТО
Фото: nato.int
Систему раннего предупреждения предложил создать глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Впервые после окончания холодной войны Cевероатлантический альянс организует прямую линию с российским военным командованием, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам источника издания, «НАТО и российские военные власти будут поддерживать каналы связи», и доступ к прямым переговорам с Москвой получат главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе и председатель военного комитета альянса. Каналы связи должны быть всегда открытыми и постоянно проверяться.

Когда система будет активирована, неизвестно, хотя российская сторона уже получила контактные номера. Операция классифицирована как секретная.

Как отмечает РБК, инициатива создания прямой связи НАТО с российскими военными властями принадлежит министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру, который декабре прошлого года на фоне роста напряженности из-за украинского кризиса призвал принять меры, «чтобы конфликт не вышел из-под контроля и не привел к военной эскалации». «Нам нужны определенные каналы, чтобы проверить, какие сообщения верны, а какие нет», — говорил Штайнмайер.

Также он опасался по поводу сокращения контактов между военными: поскольку НАТО приостановило сотрудничество с Россией, у сторон осталось мало возможностей обмениваться информацией о военных учениях и полетах дальней авиации.

Напомним, что после Карибского кризиса 1962 года между СССР и США была установлена прямая телетайпная связь, получившая название «красный телефон» и считавшаяся одним из символов холодной войны и итогом первого соглашения между двумя державами по предотвращению ядерной войны.

Первые четыре года прямая линия не использовалась. Впервые ее использовал 36-й президент США Линдон Джонсон: в 1967 году во время Шестидневной войны Белый дом связался с Кремлем, чтобы избежать случайной конфронтации морских сил двух стран. В 1973 году, в ходе арабо-израильского конфликта, «красный телефон» использовал другой американский лидер Ричард Никсон, когда советские и американские моряки находились недалеко друг от друга.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также