Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
12 мая 2015, 11:10

Триллионы рублей и сотни погибших: опубликованы выдержки из доклада Немцова «Путин. Война»

Триллионы рублей и сотни погибших: опубликованы выдержки из доклада Немцова «Путин. Война»
Фото: nstarikov.ru
Работу над документом закончили соратники убитого политика.

Обнародован доклад «Путин. Война», который оппозиционный политик Борис Немцов готовил с начала 2015 года. Его закончили соратники погибшего сопредседателя партии РПР-ПАРНАС. Одиннадцать глав документа рассказывают о роли России в присоединении Крыма и возможном участии российских военных в боевых действиях на Украине.

Доклад начинается с начала переворота на Украине. По версии авторов документа, в это же время в Кремле был разработан сценарий «возвращения Крыма», передает РБК. Он понадобился Путину как принципиально новый способ укрепления его электоральных позиций.

По данным Немцова, в августе 2014 года на Украине погибло около 150 российских солдат. Их родственники получили по 2 млн рублей и дали подписку о неразглашении обстоятельств их гибели. Еще 70 солдат погибли в январе-феврале этого года в Дебальцево. Их родственники компенсации не получили, так как к этому времени солдат, отправляемых в Донбасс, стали увольнять из армии и выдавать за добровольцев.

Также Немцов собрал информацию о финансовых потерях России в этой войне: 53 млрд взяли из федеральной казны, еще 80 млрд рублей региональные власти потратили на содержание беженцев из Донецкой и Луганской областей. И, наконец, 2 трлн рублей из зарплат и 750 млрд из сбережений потеряли россияне за год после присоединения Крыма.

Напомним, идея написать доклад о войне на Украине пришла Немцову в начале 2015 года. Он работал с разными источниками, собрал информацию, составил план, снабженный рукописными заметками, однако написать текст доклада не успел: 27 февраля Борис Немцов был убит в центре Москвы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
vdv 12 мая 2015 | 23:24
кароче за дело шлепнули... за правое или за левое - не столь важно
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также