Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
12 августа 2015, 11:38

«Подготовка к худшему»: европейские аналитики увидели опасность в военных учениях России и НАТО

«Подготовка к худшему»: европейские аналитики увидели опасность в военных учениях России и НАТО
Фото: wp.com
По их мнению, РФ готовится к конфликту с Альянсом, а тот — к возможной конфронтации с Россией.

Британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN), в который входят отставные европейские военные и политики, опубликовал доклад «Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе?», передает РБК.

Проанализировав масштабы военных учений, проводимых в последние месяцы РФ и НАТО, аналитики пришли к выводу: стороны готовятся к полноценной конфронтации друг с другом. Эксперты замечают, что и Россия, и НАТО увеличили силы, задействованные в своих военных учениях, и приводят в пример учения с участием 80 тысяч военных в марте со стороны России, и учения НАТО в июне в Восточной Европе, в которых принимали участие 15 тысяч военнослужащих стран Альянса.

Аналитики ELN подчеркивают: хоть и те и другие учения, по уверениям руководства сторон, были направлены против гипотетических противников, «природа и масштаб операций указывают на иное». «Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией», — говорится в докладе.

Аналитики European Leadership Network (ELN):

— Мы не утверждаем, что руководством обеих сторон было принято решение готовиться к войне, или что военный конфликт между ними неизбежен, но то, что масштаб учений изменился — это факт, и это подпитывает текущую напряженность в Европе.

По итогам анализа аналитики ELN выступили с некоторыми рекомендациями. Например, они советуют России и НАТО наладить коммуникации между друг другом относительно графиков проводимых учений, а политикам с обеих сторон изучить «плюсы» и «минусы» проведения таких учений на приграничных территориях. Еще одна рекомендация касается «концептуальной работы над новым договором, в котором следует оговаривать территориальные ограничения на развертывание конкретных категорий вооружений, и который бы подкреплялся строгими проверками».

Напомним, что ранее американские аналитики опубликовали доклад о вероятности войны между НАТО и Россией. По их мнению, все может начаться в эстонском городе Нарва с протестов этнических русских. Североатлантическому альянсу придется вступиться за одного из своих членов и объявить войну Москве, а там уже все будет зависеть от действий нашей страны. Исход противостояния может быть любым: вплоть до ядерной войны и конца света.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также