Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
24 августа 2015, 09:18

Киев попросил у «Газпрома» аванс за транзит газа, чтобы оплатить покупку «голубого топлива» у России

Киев попросил у «Газпрома» аванс за транзит газа, чтобы оплатить покупку «голубого топлива» у России
Фото: scandaly.ru
Скорее всего, решение по выдаче аванса будет принимать высшее руководство РФ.

«Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» выдать аванс украинской компании в счет будущих платежей за транзит газа в Европу, чтобы «Нафтогаз» мог направить эти деньги на покупку российского газа для закачки в подземные хранилища. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров глав компаний в Минске. По данным издания, Андрей Коболев и Алексей Миллер в минувшую пятницу неожиданно провели личные переговоры — впервые с мая 2014 года.

Украине так не удалось получить европейское финансирование для заполнения ПХГ перед зимой, хотя Киев с весны ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом 1 млрд долларов. Поэтому «Нафтогаз» предлагает «Газпрому» вернуться к старой схеме авансирования транзита, которая применялась в 2012–2013 годах. Последний раз «Газпром» выдавал «Нафтогазу» аванс в 1 млрд долларов летом 2013 года: на эти деньги украинская компания закачала газ в ПХГ на отопительный период.

Также источник, близкий к «Нафтогазу», сообщает, что компания поднимала в Минске и тему приостановки действия в контракте условия take-or-pay на покупку газа «Газпрома» до решения Стокгольмского арбитража (ожидается в 2016 году, украинская сторона хочет оспорить take-or-pay). «Нафтогаз» должен выбирать 42 млрд кубометров газа в год, но в 2014 году он приобрел лишь 14,5 млрд кубометров, а в этом, скорее всего, купит менее 10 млрд кубометров. «Газпром» требует от украинцев около 27 млрд долларов за невыполнение take-or-pay в 2012–2014 годах в арбитраже, поэтому вряд ли согласится на отмену этого условия в контракте.

По мнению источников, решение по выдаче аванса «Нафтогазу» наверняка будет принимать высшее руководство России.

Источник в отрасли:

— В любом случае это будет шаг навстречу Украине, хотя и для «Газпрома» это вариант неплохой, поскольку позволит без особых затрат обезопасить зимние поставки в Европу.

Считается, что наличие достаточного объема газа в украинских ПХГ (около 19 млрд кубометров) должно обеспечивать пики экспорта российского газа в ЕС. Сейчас в ПХГ 13,9 млрд кубометров газа, а в прошлом году Украина вошла в отопительный сезон с 16,7 млрд кубометров. По словам Алексея Миллера, «Нафтогазу» нужно закачать еще 3 млрд кубометров, передает ТАСС. Он отметил, что падение потребления газа на Украине само по себе не гарантирует надежный транзит, при холодной погоде текущие запасы не позволят покрыть пики.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также