Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
9 сентября 2015, 10:25

Контролировать рынок лекарств и продуктов в России будет единое ведомство

Контролировать рынок лекарств и продуктов в России будет единое ведомство
Фото: Элина Тихонова, архив 66.ru
Ради экономии бюджетных средств правительство собирается объединить Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Росздравнадзор.

В правительстве РФ обсуждают идею объединения ведомств, осуществляющих контроль на потребительском рынке лекарств и продуктов питания. Мегарегулятор будет создан по аналогии с американским управлением FDA (Food and drug administration), пишет РБК со ссылкой на свой источник в кабмине.

Речь идет о слиянии Россельхоснадзора, Роспотребнадзора и Росздравнадзора. Это позволит сэкономить в кризис бюджетные средства. Сейчас общая численность работников трех ведомств составляет около 27 тыс. человек, а бюджет на 2015 год составил более 37 млрд рублей.

По словам источника в финансово-экономическом блоке правительства, речь может идти не о простом слиянии ведомств, а о выделении из них «соответствующих контрольных функций» и создании новой структуры.

Михаил Абызов, министр по делам «открытого правительства»:

— В России более 40 надзорных органов, только на федеральном уровне. Очевидно, что если есть дублирующие полномочия, то мы будем готовить предложения по оптимизации их структуры.

Как отмечает издание, идея создания единого ведомства по контролю за безопасностью пищевой отрасли и товаров медицинского назначения обсуждалась еще в 2007 году. Тогда объединять под одной крышей предлагалось три ведомства: Росздравнадзор, Росздрав и Роспотребнадзор — на базе Росздравнадзора. Но слияния так и не произошло.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также