Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
29 сентября 2015, 17:00

Взгляд из-за бугра: западные СМИ удивлены позицией Путина по Сирии

Взгляд из-за бугра: западные СМИ удивлены позицией Путина по Сирии
Большинство зарубежных изданий говорят о том, что президент России осуждает Барака Обаму за действия в Сирии, хотя сам поступает так же с украинскими сепаратистами.

Накануне вечером глава России Владимир Путин и президент США Барак Обама впервые за два года провели личные переговоры в рамках юбилейной, 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. На переговорах большую часть времени президенты обсуждали проблему Сирии. Сегодня эта тема — на первых полосах большинства западных газет и еженедельников.

«Обама и Путин вступили в публичное столкновение, изложив с трибуны ООН различные позиции по крупнейшим кризисным ситуациям в мире», — пишет The Washington Post.

Deutsche Welle, Германия:

— Те, кто думал, что российский президент представит в своей речи на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке компромиссное предложение России по конфликту в Сирии и хотя бы словесно дистанцируется от сирийского лидера Башара Асада, должны быть разочарованы.

Издание объясняет, что Путин, по его собственным словам, против любого внешнего вмешательства во внутренние дела государства. При этом, как добавляет CBS News, российский президент с иронией отозвался об идеалах Запада, приведя в пример ситуацию в Ливии, где все пошло не так закончилось насилием, нищетой и социальной катастрофой.

В другой статье немецкое издание, освещавшее ассамблею, затронуло украинский конфликт, хоть и коротко. «Говоря о ситуации на Украине, Обама высказал Путину обеспокоенность ходом выполнения минских договоренностей, в том числе планами сепаратистов провести местные выборы», — пишет Deutsche Welle в статье «Обама и Путин условились о переговорах военных по Сирии».

Британская газета Guardian в материале «Россия и США: разногласия по Сирии» пишет, что Владимир Путин и президент США Барак Обама в понедельник разошлись во взглядах из-за разных представлениях о ситуации в Сирии.

Guardian, Великобритания:

— Обама настаивает на необходимости переходного периода от Асада к новому лидеру, а Путин предупреждает о том, что отказ от поддержки нынешнего сирийского правительства был бы ошибкой. Путин заявил, что ошибочно не привлекать сирийскую армию к борьбе с «Исламским государством». По его словам, сирийские войска — это единственная сила в стране, которая на самом деле борется с боевиками ИГИЛ.

А вот польская газета Wpolityce добавляет, что, в отличие от Путина, Обама подчеркнул, что решение конфликта не может означать поддержку Асада, восстановление статус-кво, которое было до гражданской войны.

Economist, Великобритания:

— Тем не менее Обама заявил, что готов работать с союзниками Асада, «в том числе Россией и Ираном», чтобы завершить конфликт. В действительности это признание того, что кампания США против «Исламского государства» не удалась. Речь Обамы была оливковой ветвью для Путина.

Как пишет Economist, Путин возложил большую часть вины за проблемы в Сирии на Америку. А британская газета The Independent добавляет, что российский глава пообещал добиваться принятия Советом Безопасности резолюции по формированию антитеррористической коалиции, которую он уподобил силам, соединившимся, чтобы бороться с Гитлером.

The Independent, Великобритания:

— Спарринг речей господина Путина и президента Барака Обамы представлял собой скудную надежду двух мужчин, объединяющихся против Сирии. Путин говорил про американского президента, который вместо того чтобы принять решение, показал слабость в сирийском вопросе. Плавучесть г-на Путина была просто потрясающей, учитывая, что то же самое мировое сообщество только в прошлом году порицало его за его захват Крыма.

Это, пожалуй, едва ли не единственная статья в украинских СМИ про встречу в ООН.

Французское издание Le point в материале «Сирия: Путин блокировал Обаму и Олланда» пишет, что президент России обвинил американского и французского коллег в том, что они захотели решить, кто должен управлять Сирией, опустошенной войной.

Le point, Франция:

— Но пока Путин не решился критиковать открыто их единственное решение о смене политической власти в этой стране, разрушенной четырьмя с половиной годами хаоса, который стал причиной более 240 000 смертей.

При этом еще одно французское издание добавляет, что Владимир Путин назвал незаконной помощь, оказываемую США «сирийским повстанцам», пишет Libération-Maro. Российский президент заявил, что с его точки зрения, «поставка военной техники незаконным структурам противоречит международному праву и Хартии ООН». Хотя, как отмечает газета, Запад обвиняет Путина в таких же действиях относительно «повстанцев-сепаратистов на востоке Украины».

Переговоры двух лидеров могли бы стать успешными, если бы привели к согласию по урегулированию сирийского кризиса. «Но отсутствие договоренностей может привести к коррекции американской стратегии в сторону ужесточения давления на Россию», — заключает издание National Interest (США).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также