Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
22 ноября 2015, 11:30

Из-за выборов на Украине Запад решил продлить санкции против России еще на полгода

Из-за выборов на Украине Запад решил продлить санкции против России еще на полгода
Фото: AP Photo/ Virginia Mayo
При этом в Европе не исключают, что РФ может вернуться в G8, если продолжит участвовать в урегулировании сирийского конфликта.

Лидеры стран «большой двадцатки» на саммите G20 договорились продлить санкции в отношении России еще на полгода (до июля 2016-го) из-за выборов на Украине, передает Reuters со ссылкой на европейский дипломатический источник.

По данным осведомителя, в короткой встрече приняли участие президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Ренци и глава МИД Франции Лоран Фабиус, который представлял страну от имени президента Франсуа Олланда.

Источник:

— Выборы на Украине являются сложной задачей. У нас есть шанс получить то, что мы хотим, только в случае, если мы разыграем карту санкций. Финансовые санкции должны оставаться в силе до конца.

При этом, по данным источника, решение было принято несмотря на многочисленные призывы сотрудничать с Москвой в сфере борьбы с терроризмом и с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), в том числе, после терактов в Париже.

Однако Россия может быть принята обратно в «Большую восьмерку», если украинский конфликт будет урегулирован, и если РФ продолжит сотрудничество с Западом по сирийской проблеме, заявил газете Bild глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, в случае выполнения этих условий у Запада не будет интереса исключать Россию из дискуссий между ведущими державами, отметил министр.

«У нас никогда не было интереса изолировать Россию или превращать G8 в G7», — отметил он, выразив мнение, что РФ не заинтересована в долгосрочном участии в войне в Сирии и ищет выход из этой «катастрофы», пытаясь урегулировать конфликт.

Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД ФРГ:

Мы не должны недооценивать тот факт, что Россия с ее миллионами мусульман чувствует серьезную угрозу из-за событий на Ближнем Востоке.

Отметим, что формат G8 (Франция, Великобритания, Россия, США, Германия, Япония, Италия и Канада) прекратил свое существование в марте 2014 года одновременно с исключением из группы России, которая входила в нее с 1998 года.

Напомним, отношения России и Запада ухудшились из-за ситуации на Украине. В июле 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ на это Россия ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций РФ также продлила продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также