Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
8 декабря 2015, 10:27

Опять обвиняемый. Михаила Ходорковского вызвали на допрос по делу об убийстве

Опять обвиняемый. Михаила Ходорковского вызвали на допрос по делу об убийстве
Фото: AP
Приставам не удалось вручить повестку лично бывшему главе ЮКОСа, поскольку он находится за границей.

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский вновь стал обвиняемым в уголовном преступлении. Вчера, 7 декабря, его отцу принесли повестку, согласно которой он должен 11 декабря приехать в Следственный комитет «для допроса в качестве обвиняемого по уголовному делу № 18/35–03». Скан повестки Ходорковский опубликовал в своем твиттере.

Повестка подписана старшим следователем по особо важным делам Юрием Буртовым, который с 2003 года занимался делом бывшего сотрудника службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина. Как пишет РБК со ссылкой источник, знакомый с ходом расследования, дело № 18/35–03 — это дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Петухова застрелили 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. В 2005 году Пичугину предъявили обвинение в убийстве, а в 2007-м суд приговорил его к пожизненному заключению. Суд установил, что Пичугин организовал убийство Петухова, пытавшегося вернуть в бюджет сокрытые ЮКОСом налоги. В 2008 году суд признал заказчиком преступления бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, переехавшего к тому времени в Израиль. Невзлина заочно приговорили к пожизненному тюремному заключению.

Летом этого года представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что расследование дела об убийстве Петухова возобновлено. По его словам, заказчиком мог выступать Михаил Ходорковский. В августе отца экс-главы ЮКОСа уже вызывали на допрос, но он отказался общаться со следователем.

Напомним, осужденный за экономические преступления Михаил Ходорковский в конце 2013 года написал прошение о помиловании Владимиру Путину. Вскоре президент РФ подписал указ о помиловании.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также