Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
8 декабря 2015, 16:00

Виктор Назаров: Мы сделали первый шаг — начали показывать лучших людей региона

Виктор Назаров: Мы сделали первый шаг — начали показывать лучших людей региона
Фото: Тарас Колдаков/ Om1.ru
16 ноября завершился прием заявок на участие в первой Омской региональной премии «Народный герой», учрежденной газетой «Ва-банкЪ» совместно с Правительством области. Сейчас достижения омичей рассматривает Экспертный совет, которому предстоит из 227 человек выбрать в каждой из 10 номинаций по пять претендентов на победу. О значимости премии для жителей области и о том, почему важны социальные проекты, мы поговорили председателем Экспертного совета — главой региона Виктором Назаровым.

О премии «Народный герой»

— Виктор Иванович, на участие в первой Омской региональной премии «Народный герой» прислали 227 заявок, в числе участников как жители города, так и области. Как считаете, это много или мало?

— Я бы не говорил много или мало. Больше интересна значимость этого проекта. Даже если бы участников было пять или десять… мы все равно сделали первый шаг — начали показывать лучших людей региона, тех, на которых в обыденной жизни не всегда обращаем внимание. Проходишь мимо человека, вроде обычный омич, а оказывается, нет. Я посмотрел на заявки участников и был поражен многими жизненными историями. У нас так много интересных людей! Надо, чтобы о них знали. Не в цифре дело, а в знаковости этого процесса и в том, насколько правильно мы выбрали направление. Это очень здорово.

— Всего в премии 10 номинаций (Инновация, Интеллект, Продвижение, Юность, Профессионализм, Талант, Благотворительность, Инициатива, Спорт», Самоотверженность, — прим. ред.), какая, на Ваш взгляд самая важная? На участников каких номинаций, Вы, как председатель Экспертного совета, обратите особое внимание?

— Каждый человек индивидуален и раскрывается там, где ему наиболее комфортно: кто-то в спорте, кто-то в искусстве, кто-то в благотворительности. Поэтому я бы вообще наградил каждого, кто прислал заявку, за то, что он делает. Все номинации по своей сути важны.

Каждый человек индивидуален и раскрывается там, где ему наиболее комфортно. Фото: Тарас Колдаков.

— Но вот, например, благотворительность? У многих тема «народного героя» вызывает именно такие ассоциации…

— Благотворительность — это важно. Но посмотрите, какие достижения у омичей в спорте. Или участники, которые создают целые социальные проекты, это же колоссально! Или номинация, где ребята до 18-ти лет, как можно говорить, что это неважная номинация? Они еще дети, но уже многого достигли в жизни.

— Согласна с Вами. Мы, организаторы, сами удивлялись, когда начали получать заявки и увидели, какое огромное количество достижений есть у омичей. Но естественно возникает вопрос, для участия в голосовании будет отобрано всего 50 заявок. Могут ли участники премии, которые не пройдут в список основных номинантов, рассчитывать на поддержку регионального Правительства при наличии интересных идей или инициатив?

— Безусловно. У нас существует много программ, которые направлены на поддержку инициатив в любой отрасли. Мы говорим и о предпринимательстве, и о социальном предпринимательстве, и о благотворительности, и про те маленькие стартапы, которые сегодня даем в рамках форума «РИТМ». Мы постараемся поддержать хорошие инициативы и выбрать «изумрудинки» из общего количества поданных заявок.

Мы, организаторы, сами удивлялись, какое огромное количество достижений есть у омичей. Фото: Тарас Колдаков.

— Как думаете, станут ли добрые дела омичей, которые мы сейчас показываем, примером для подражания?

–Так всегда было. И так будет. Подражание хорошим примерам заложено в нас генетически. Каждый еще в детстве выбирает себе какого-то кумира: кто-то космонавта, кто-то летчика или героя Великой Отечественной войны…

Думаю, «Народный герой» создаст хороший позитивный фон, в результате чего мы покажем и новых людей для подражания, и то, к чему нужно стремиться, к чему идти, как это можно сделать.

Важно не только то, что мы находим людей с определенной харизмой, с пониманием правильности жизни, а еще же и рассказываем о них. Да и самим участникам хотя бы чуточку внимания уделяем: человека наградили, просто сказали спасибо за то, что ты есть, за то, что ты хорошо и качественно делаешь свое дело — это уже приятно.

— А какие еще социальные проекты в Омской области Вы считаете важными и нужными?

— У нас прошел V Международный форум социальных предпринимателей, там было представлено колоссальное количество проектов — более 200. И когда мне говорят о том, что не бывает социального бизнеса, а есть просто бизнес и все, я считаю, что это серьезная ошибка. Любой проект, который направлен на оказание помощи и содействия человеку, который не может сам себя обслужить, не может сам решить проблему в силу каких-то обстоятельств, любых — физических, социальных, иных, — важен и нужен. Если мы в результате хотя бы одного ребенка вытащим с улицы и дадим ему какое-то направление, путь в жизни, мы уже можем сказать, что этот социальный проект сработал.

Любой проект, который направлен на оказание помощи человеку, важен. Фото: Тарас Колдаков.

Итоги года

— 2015 год уже близится к завершению, и сейчас можно начать подводить итоги. Какие самые значимые события произошли в уходящем году для области, что было значимо для Вас?

— Вы знаете, для меня каждый день на работе — это уже событие. Приходится принимать очень много решений. Для кого-то работа власти незаметна, и они спрашивают: «А что вы сделали?». Я работал и работаю, чтобы продолжалось нормальное течение жизни: вовремя платились зарплаты и пенсии, дети ходили в детские сады, люди вовремя получали медицинскую помощь… Эти события формируются из каждого мгновения рабочего времени.

Поэтому оценивая знаковые события уходящего года, я буду говорить о социально-политической и экономической ситуации в области. Это решение задач, которые поставил перед нами Президент майскими указами 2012 года. В этом году мы провели большую работу по снижению очередности в детские сады — в 30 районах региона проблем уже нет. На конец года у нас нет очередей и в пансионаты для пожилых людей, где для них созданы комфортные условия для проживания. Затем, проведение международных форумов по социальным проектам — знаковое событие. Важной была и организация работы по импортозамещению, по этому направлению Омская область сегодня вошла в пятерку ведущих регионов страны.

Новый год Виктор Назаров отметит в кругу семьи. Фото: Тарас Колдаков.

— И, конечно, губернаторские выборы?

— На следующий день после выборов я снова пришел в этот же кабинет, опять взвалил на себя мешок с заботами и понес его дальше. Это рабочая ситуация.

— К концу года в мире стало совсем неспокойно — теракты, взрывы, а в нашем городе все-таки развиваются предприятия по выпуску оборонной продукции. Мало того, еще и граница с Казахстаном практически открытая. Как сейчас организована работа по обеспечению безопасности омичей и жителей области?

— Прежде всего, у нас четко и последовательно работает антитеррористическая комиссия, мы работаем в тесной взаимосвязи с федеральными органами и структурами, которые присутствуют на территории региона. Всем поставлены задачи по направлениям, каждый отрабатывает тот отрезок, за который он отвечает, конечно же, и пограничное управление. Я не вижу сегодня угрозы со стороны границы с Казахстаном. У нас настолько тесные экономические, социальные, родственные связи, что эта братская республика всегда подставит нам плечо, и в том числе при угрозе каких-то террористических атак. Безусловно, мы отрабатываем это направление вместе с коллегами из Казахстана.

— И последний вопрос: как планируете встречать Новый год?

— Я буду дома с семьей, как и всегда.

Беседовала Яна Ташкеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также