Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
17 декабря 2015, 19:23

Итоги пресс-конференции президента РФ Владимира Путина

Итоги пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
Фото: ru.tsn.ua
Традиционная встреча журналистов с главой государства на этот раз обошлась без вятского кваса и приветов от тетушек. Президент дал жесткую оценку действиям турецких властей, прокомментировал систему «Платон» и заявил, что гордиться своими детьми. Тезисы сегодняшней встречи в нашем материале.

О выходе из кризиса

Ответ на этот вопрос Путин начал с грустного анекдота про черную и белую полосу. Прочитать его можно здесь. Суть в том, что раньше казалось, что хуже быть уже не может. Оказалось, что может. Президент рассказал, что год назад, правительство рассчитывало на среднюю цену на нефть по 100 долларов за баррель. Исходя из этой суммы, по словам Путина, страна рассчитывала пути выхода из кризиса. Но уже в конце этого года схему пришлось перекраивать — стоимость нефти упала в два раза. Сейчас, когда цена снизилась до 38 долларов за баррель, расчеты вновь придется корректировать.
Тем не менее, президент считает, что российская экономика пик кризиса миновала, со второго квартала 2015 года экономика демонстрирует признаки стабильности.

О перестановках в правительстве

Путин заявил, что бережно относится к людям. К тому же, по его словам, «кадровая чехарда» мешает процессу работы. Поэтому никаких существенных изменений в правительстве не предвидится. А если что-то у кого-то не получается, то в этом есть и вина Путина.

— Мы думаем с правительством, как совершенствовать его структуру, это правда. Но драматического характера эти планы не носят, они не связаны с персоналиями. В целом, я считаю работу правительства удовлетворительной, — сказал Путин.

Об отношениях с Турцией

— Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место… Не знаю, нужно ли это американцам, — этой фразой президент РФ вызвал бурные овации и восхищенные крики в зале, полном журналистов. По словам Путина, поступок Турции (сбитый российский бомбардировщик — прим.ред.) был враждебным актом. Если бы это был несчастный случай, правительство Турции, по мнению Путина, сразу бы объяснилось с Россией. Вместо этого турецкие власти «побежали в Брюссель и начали жаловаться».

— Начали прикрываться НАТО. Они думали, что мы оттуда убежим! Нет, Россия не та страна. Мы свое присутствие в Сирии увеличили, количество боевой авиации увеличили. Там не было российской системы ПВО — теперь там С-400. Если раньше там Турция летала и постоянно нарушала пространство Сирии, то теперь пусть полетает, — заявил президент.

Что касается международных отношений, наладить их уже невозможно, уверен глава государства. Но вот на гуманитарном уровне наладить отношения еще можно.

Об Украине

Экономические отношения России и Украины с 1 января 2016 года ухудшатся. Но речь идет не о санкциях, просто с 1 января у Украины больше не будет льгот и преференций.

Что касается присутствия российских военных на территории Донбасса, регулярных войск РФ там по-прежнему нет. Но есть люди, которые считают своим долгом помочь украинскому народу. Россия заинтересована в скорейшем разрешении конфликта на Востоке Украины, но не путем физического уничтожения населения юго-востока этой страны.

К обмену задержанных в Донбассе Путин предложил подходить по-честному: «менять всех на всех».

О Грузии

Россия готова восстанавливать отношения с Грузией, в том числе и отменить визовый режим. Территориальная целостность Грузии — это дело грузинского, абхазского и югоосетинского народов. Путин сказал, что Россия примет любое решение.

О США

Кто был ни был президентом США, Россия готова развивать свои отношения с этой страной. Путин подчеркнул, что намерен работать с любым президентом, за которого проголосует американский народ.

О «Платоне»

Эта система необходима для российских дорог, хоть и несовершенна. По мнению президента, владельцы грузовиков должны платить за проезд по дорогам. Это позволит вывести некоторых владельцев из теневого бизнеса. Глава государства признал, что относится к симпатиям к дальнобойщикам, но некоторые из них просто купили себе грузовики и даже не зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

По его словам, все сборы системы «до копейки» пойдут в региональные дорожные фонды, а не кому-то в карман. При этом Путин уверен, что приборы системы «Платон» должны предоставляться бесплатно.

Он также предложил правительству упорядочить выделение патентов и взимание платы за большегрузные перевозки и рассчитывает, что правительство в начале года решит вопрос об отмене транспортного налога для большегрузных перевозок.

О пенсионерах

— Нет решения не платить пенсию работающим пенсионерам. Есть решение не индексировать им пенсию, — подчеркнул Путин. При этом глава государства заявил, что ситуация пока находится в стадии обсуждения. Также ситуация касается и повышения пенсионного возраста.

Президент сказал, что пока всячески сопротивляется этому решению и считает этот вопрос пока преждевременным. Но уже сейчас можно сказать, что в будущем реформа не коснется тех пенсионеров, которые уже вышли на пенсию. «Никто их снова работать не заставит. Закон обратной силы не имеет», — пообещал президент.

О расследовании убийства Немцова

Путин рассказал, что был лично знаком с Немцовым и общался с ним еще до того, как он избрал путь политической борьбы и заявил, что преступление обязательно должно быть расследовано. При этом сам Путин в него вмешиваться не намерен, это дело правоохранительных органов.

Я никогда с региональными лидерами, в том числе с руководством Чечни, эти вопросы не обсуждал и обсуждать не собираюсь. Никто никого прикрывать не собирается, нужно дождаться данных объективного следствия, — заявил президент в ответ на вопрос о том, что одни из фигурантов дела скрываются на территории Чечни и пользуются защитой Кадырова.

О дочерях

— Я ими горжусь, — сказал президент. Но раскрывать тайну своей семьи глава государства не намерен, хотя и едва приоткрыл завесу. По его словам, его дети получили образование в России и никогда никуда не выезжали на постоянное жительство. Сейчас обе дочери Путина продолжают учиться и работают.

«Мои дочери свободно говорят на трех европейских языках, они пользуются ими в работе. Они делают первые шаги в своих карьерах, но добиваются хороших результатов. Они не занимаются бизнесом и политикой. Они никуда не лезут», — сказал Путин. По его словам его дочери никогда не были «звездными детьми». «Они просто живут своей жизнью и делают это очень достойно», — заявил президент.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также