Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
23 декабря 2015, 17:31

Михаила Ходорковского объявили в международный розыск по делу об убийстве

Михаила Ходорковского объявили в международный розыск по делу об убийстве
Фото: Fotobank, Getty Images
Экс-главу ЮКОСа заочно арестовали.

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Владимир Маркин, официальный представитель СУ СКР:

— По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998–1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСА. Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов.

Как полагают следователи, покушение на Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании.

Басманный суд Москвы, рассмотрев ходатайство следователей, заочно избрал в отношении Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. Ранее в отношении экс-главы ЮКОСа было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пунктами «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пунктами «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 105 УК РФ («Организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц»).

Напомним, 11 декабря Михаилу Ходорковскому было заочно предъявлено обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска. Позже Владимир Маркин намекнул, что обвиняемому светит пожизненное заключение.

Осужденный за экономические преступления Михаил Ходорковский в конце 2013 года написал прошение о помиловании Владимиру Путину. Вскоре президент РФ подписал соответствующий указ. В Кремле не видят противоречия между принятым ранее решением президента и сегодняшним объявлением в международный розыск.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Решение о помиловании на основании обращения осужденного принимает глава государства. Но решение о следственных действиях или объявлении в международный или в иной розыск глава государства не принимает, это принимается следственными органами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также