Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
9 февраля 2016, 07:15

«Это мобилизация для войны». Эксперты прокомментировали проверку войск ЮВО и предсказали военный конфликт

«Это мобилизация для войны». Эксперты прокомментировали проверку войск ЮВО и предсказали военный конфликт
Фото: 66.ru
По мнению специалистов, на Ближнем Востоке может возникнуть серьезное столкновение с участием Турции, Саудовской Аравии, Катара и США. Именно из-за этого и «приводится в боевую готовность флот, авиация и сухопутные войска».

Вчера, 8 февраля, по приказу президента России Владимира Путина прошла внезапная проверка боевой готовности войск Южного военного округа, а также отдельных соединений ВДВ и военно-транспортной авиации. Отметим, что вчера глава минобороны РФ Сергей Шойгу с рабочим визитом посетил Омск.

Как заявил Сергей Шойгу, «необходимо оценить маневренные возможности соединений в ходе совершения маршей при создании группировок войск, а также проверить вопросы готовности авиации и сил ПВО к отражению ударов воздушного противника и защите важных военных и государственных объектов».

Сергей Шойгу, министр обороны РФ:

— Необходимо отработать весь спектр задач, решаемых органами управления и войсками, в том числе по борьбе с террористическими угрозами, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Оценить маневренные возможности соединений в ходе совершения маршей при создании группировок войск.

По мнению члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константина Сивкова, внезапная проверка войск не означает подготовку к войне, передает портал 66.ru со ссылкой на «Национальную служба новостей».

«У нас войска перебрасывались и на восток, но там война не началась до сих пор. Мобилизация того или иного военного округа не является четким показателем», ― заявил Сивков, отметив, что, тем не менее, сейчас на Ближнем Востоке может возникнуть серьезный военный конфликт с участием Турции, Саудовской Аравии, Катара и США. Именно в связи с этим, говорит эксперт, и «приводится в боевую готовность флот, авиация и сухопутные войска».

При этом военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что проверка войск Южного военного округа не случайна.

Павел Фельгенгауэр, военный эксперт:

— Речь идет о вполне возможном военном конфликте с Западом, НАТО в районе Сирии и Турции. Это непосредственная мобилизация для войны. Вероятность военных действий очень высока. Конечно, не 100%, что она будет, но тем не менее.

По его словам, данная мобилизация не является маневрами, — «это развертывание сил и средств для войны». Более того, нельзя исключать, что возможные военные действия на Ближнем Востоке не перерастут в большую европейскую войну.

«Столкновения Турции и Сирии могут перейти сначала в русско-турецкую войну, которая охватит черноморский регион и, возможно, Крым и Кавказ, а затем в общеевропейскую войну ― России против НАТО. Мы находимся в непосредственно предвоенном периоде», ― заявил Фельгенгауэр.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также