Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
20 февраля 2016, 13:02

Больше трети членов Совбеза ООН отвергли резолюцию России по Сирии

Больше трети членов Совбеза ООН отвергли резолюцию России по Сирии
Фото: cont.ws
Против высказались шесть стран, в том числе США и Украина.

Совет Безопасности ООН провел первое обсуждение проекта резолюции в защиту суверенитета Сирии, предложенного Россией. На первом же этапе обсуждения 6 стран — членов Совбеза из 15 высказались против принятия проекта, пишет 66.ru со ссылкой на ТАСС.

Резолюцию отвергли три страны, обладающие правом вето: США, Великобритания и Франция. Также против выступили три непостоянных члена Совбеза, в том числе Украина. В итоге члены СБ ООН решили «взять паузу» до понедельника.

Рафаэль Рамирес, председатель Совбеза ООН:

— Мы обсудили проект резолюции, предложенный Россией. Каждая страна изложила свою национальную позицию. У нас есть время до понедельника, чтобы услышать отклики на эту резолюцию, и мы посмотрим, что будет дальше. Мы провели очень много времени, обсуждая ее, но мы не достигли согласия.

Представители США и Франции заявили, что у проекта резолюции нет будущего и Россия попусту тратит время Совбеза, отвлекая внимание мира этим документом от уже принятой резолюции.

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что Россия открыта для переговоров и согласна выслушать предложения по правкам текста резолюции. Также он назвал переговоры в Совбезе моментом истины.

Владимир Сафронков, заместитель постоянного представителя РФ при ООН:

— Я сказал нашим партнерам, что российская делегация открыта для переговоров по проекту и мы будем приветствовать любые предложения в ближайшем будущем. Это момент истины. Потому что все написанное в этом проекте подтверждалось, заявлялось и повторялось всеми членами Совета Безопасности на всем протяжении сирийского кризиса. Так что не представляю себе, как они могут даже из политических соображений отказываться от всех этих принципов в российском проекте.

Отметим, российский проект резолюции «решительно требует в полной мере уважать суверенитет Сирийской Арабской Республики и немедленно прекратить любые обстрелы через границу и вмешательства, а также оставить все попытки или планы иностранного военного вторжения на сирийскую территорию». Также в документе осуждаются обстрелы на территории Сирии и «непрекращающийся поток иностранных боевиков-террористов и нелегальные поставки оружия».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также