Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
14 апреля 2016, 21:20

Прямая линия с Путиным: о спасении «тонущих» президентов, дорогах и о бабе Зине

Прямая линия с Путиным: о спасении «тонущих» президентов, дорогах и о бабе Зине
Фото: moskva-putinu.ru
Завершилась ежегодная трансляция прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Глава страны отвечал на вопросы россиян почти четыре часа. За это время прозвучало множество вопросов, волнующих жителей России. О самых важных – в нашем обзоре.

О дорогах

Первый вопрос президенту России прозвучал из Омска. Задала его омичка Екатерина. «Яма на яме, нет ни дорог для пешеходов, ни велодорожек», - пожаловалась девушка. Путин в ответ на жалобы омичей заявил, что Омская область не единственная, где существует проблема с дорогами. Президент уже проверил региональные дорожные фонды и пришел к выводу, что деньги на ремонт дорог у регионов есть, но чаще всего они уходят нецелевым образом -на решение других задач.

  • — Над этим мы еще подумаем, но я считаю, что, конечно, надо будет «окрасить» расходы из дорожного фонда, против чего раньше всегда возражали руководители регионов РФ, потому что это был для них и является до сих пор определенным «загашником» что ли, из которого можно взять средства на другие цели, потому что это не запрещено законом.

Также глава страны пообещал проработать вопрос о том, чтобы после повышения акцизов на моторное топливо хотя бы половина полученных доходов оставалась в регионах и шла в дорожный фонд.

О кризисе

У Путина во время прямой линии спросили, на какой полосе сейчас находится страна - на черной или на белой. Путин ответил: «На серой». Президент признал, что в России выросли цены на продукты питания в начале прошлого года, но подчеркнул, что в третьем квартале этого года цены на основные продовольственные группы снизились.

  • — Рост цен на продовольствие это и, честно говоря, «рукотворный» результат. Мы же ввели ограничение на ввоз продуктов питания из-за границы, имея ввиду, что это создаст толчок для роста российского сельского хозяйства — так и получилось, рост составил 3%. Мы исходим из того, что в целом это повысит нашу продовольственную безопасность, улучшит условия жизни на селе.

Глава страны признался, что во время кризиса и сам стал экономить. На времени. «Это самое дорогое, что у нас есть», — заявил Путин.

Также Путин сообщил, что резервы Центробанка вернулись на уровень начала 2014 года и стали равны 387 млрд долларов. Он также дал «утешительный» прогноз. По его словам, если сейчас все бросить и ничего не делать, страна сможет прожить на свои запасы еще 3–4 месяца.

О лекарствах

Еще одной темой, которая беспокоит жителей России — это цены в аптеках. Один из звонивших пожаловался, что на прилавках у фармацевтов нет недорогих отечественных препаратов.

Президент признал, что проблема существует, но отметил, что отечественные препараты в аптеках все-таки есть. По его словам, правительство тщательно занимается этим вопросом. Сокращение отечественных дешевых препаратов действительно произошло, но это было сокращение по наименованием, а не по формулам. К тому же, в аптеках появляются аналоги.

Сам Путин лекарствами предпочитает не лечиться, а занимается спортом и ведет здоровый образ жизни.

О «тонущих» президентах

12-летняя девочка поставила президента в тупик, задав ему неожиданный вопрос. «Если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы вы спасли первым?». После раздумий Путин ответил на этот вопрос уклончиво.

  • — Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы готовы протянуть руку помощи и дружбы любому нашему партнеру, если он сам этого хочет.

О допинговом скандале

Прокомментировал президент и ситуацию со скандальным мельдонием, найденном в крови нескольких российских спортсменов. По его словам, препарат не влияет на результаты, он просто поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии при высоких нагрузках.

Президент заявил, что WADA уже скорректировало свою позицию. Запланировано проведение клинических испытаний на тему того, как долго он выводится из организма.

  • — Нам нужно улучшить свою работу с международными организациями, вовремя реагировать на их требования и обеспечить внимание к здоровью наших спортсменов. Ни в коем случае не должны пострадать спортсмены, которые не имеют к допинговым скандалам никакого отношения.

Спортсменам президент посоветовал быть готовыми к любым соревнованиям, в том числе и к Олимпийским играм.

О личной жизни

Путин признался, что время от времени встречается со своей бывшей супругой Людмилой Александровной. «У нас очень добрые отношения, может быть лучше, чем раньше даже», — заявил президент. Тем не менее, он не сказал о том, что его бывшая жена вышла замуж, но подчеркнул, что у нее все в порядке и она своей жизнью довольна.

  • - Я тоже доволен, у меня все хорошо. Как бы это (личная жизнь — прим.ред.) не повлияло на курсовую разницу, или на цену на нефть. Люди выбирают главу страны и депутатов, чтобы мы работали, а вопросы о личной жизни являются второстепенными.

Президент также добавил, что может когда-нибудь удовлетворит любопытство своих поклонников и ответит на вопросы о личной жизни.

О ЖКХ и взносах на капремонт

Во всем виновато советское правительство. К такому выводу пришел президент, отвечая на вопрос о росте цен на коммунальные услуги. Он сказал, что в советское время в этом вопросе была стабильность, но достигалась она за счет недофинансирования.

  • — Был низкий тариф, само государство не вкладывалось, и постепенно жилищный фонд разрушался. Но зато вкладывали деньги в оборонку. В конце концов к чему это привело? К тому, что мыло и сахар начали выдавать по талонам. Люди не заметили, как страну потеряли в этих условиях.

Путин заявил, что в прошлом году запланированный рост тарифа был 8,7%, реально он вырос на 8,5%. А с июля этого года он может подняться на 4%. По его словам, в ближайшее время правительство должно завершить работу над информацией о структуре тарифов. Это позволит повлиять на его прозрачность.

К капремонту Путин предложил подходить «взвешенно и без всяких рывков», исходя из реальных доходов населения.

Об оффшорах и «друзьях» Путина

Во время прямой линии у Путина спросили, почему он не реагирует на «западную клевету» и обвинения, связанные с оффшорами. Президент неожиданно подтвердил: информация достоверная. А вот авторы «наводят тень на плетень».

  • — И по стилю изложения, и по фактам они конкретно никого не обвиняют, в этом-то все и дело. Они просто наводят тень на плетень: кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом, вопрос — не попадают ли деньги из этих офшоров каким-то чиновникам, в том числе и президенту.

Президент рассказал, что, например, его друг Сергей Ролдугин все деньги направил на приобретение музыкальных инструментов. В частности, он купил виолончель или скрипку «Стюарт» за $12 млн производства Страдивари. В употреблении с 1732 года. «Жуликов и прочих прошу успокоиться» — добавил Путин. У Ролдугина уже ничего нет, он еще и сам остался должен.

  • — Везде торчат уши заказчиков. Они торчат, но даже не краснеют. Чем ближе к выборам, тем больше будет таких вбросов. Они должны понять, что дело не в конкретных лицах, а в стране, которую они не заставят плясать под собственную дудку, — добавил Путин.

О США и Украине

С новым президентом США Владимир Путин намерен установить уважительные и партнерские отношения.

  • — В нашей истории были моменты, когда мы тесно взаимодействовали и добивались хороших результатов на международном уровне. И сегодня есть такие вопросы. Надо действовать не с позиции силы и диктата, а относиться уважительно к своим партнерам.

А вот в ситуации с правительством Украины не все так понятно. Глава страны заявил, что России нужна стабильная, процветающая Украина. С новым правительством соседней страны президент еще не знает, как будет работать. Но в очередной раз подчеркнул, что в кризисе виновато соглашение с Евросоюзом.

  • — Я не понимаю, зачем это сделали. И вообще, мне представляется, что это просто был инструмент для смены власти. О народе никто не подумал, — сказал президент России.

О бабе Зине

По истечении 3 часов и 40 минут президент зачитал сообщение, всплывающее на большом экране в студии. Некая баба Зина пожелала главе государства долгих лет жизни. В ответ на это доброе послание Владимир Путин, пожелал здоровья всем жителям страны и, разумеется, бабе Зине.

Фото: moskva-putinu.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также