Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
1 мая 2016, 19:00

Пранкеры и шутки про поросенка: что за три дня было сказано о Двораковском на телевидении

Пранкеры и шутки про поросенка: что за три дня было сказано о Двораковском на телевидении
За последние дни на федеральных каналах вышло три программы, в которых прозвучала критика в адрес мэра Омска Вячеслава Двораковского. Портал Om1.ru подготовил обзор передач, внезапно проявивших небывалый интерес к теме омских дорог.

В эфире передачи «Время покажет» от 28 апреля на «Первом канале» обсуждалась тема мусора. Зрителям продемонстрировали фото городских улиц, сделанные до того, как растаял снег. На вопрос ведущей, неужели в Омске живут самые грязные люди, присутствовавший в студии руководитель общественного движения «Омск — за чистый город» отметил, что дело в плохой работе городских служб и управляющих компаний. Причем во время разговора вспомнили прямую линию с президентом 2013 года, когда Путин произнес ставшую уже мемом фразу про поросенка, адресованную омскому мэру.

Эта фраза прозвучала еще дважды в течение одного дня, 30 апреля, в двух разных программах на канале НТВ. Омск стал объектом шуток в сатирическом «Салтыков-Щедрин шоу», где вспомнили омичку, задавшую вопрос Путину про дороги, и «путинскую бабушку» Алевтину Рапацевич. В программе также показали видеоролик про тактильную плитку, ведущую в тупик, и фото дорог с провалившимся асфальтом. Ведущие, среди которых были Николай Фоменко, Алексей Кортнев, Екатерина Скулкина и другие, пообещали следить за Омском и его мэром и дальше.

Однако скандал федерального уровня разразился после эфира программы «Звонок», во время которого пранкеры Вован и Лексус разыграли Виктора Назарова. Губернатор, думая, что говорит с представителем кремлевской администрации, резко раскритиковал мэра, упомянув о его «тупости» и нежелании решать проблемы. В частности, было сказано, что Двораковский ведет себя «как поросенок». Подлинность диалога позже подтвердили в областном правительстве. В конце передачи ведущие дозвонились и самому мэру, разговор с которым оказался более сдержанным и касался планов по ремонту дорог.

После того как ролик с разговором облетел сеть, Виктор Назаров признал, что ему звонили с номера кремлевской администрации от имени Константина Чуйченко, помощника президента. Губернатор остался недоволен тем, что столь острую тему для омичей, как дороги, превратили в шутку, но заявил, что критиковал мэра раньше и будет делать это впредь. В этом, по его словам, нет ничего личного.

В администрации Омска восприняли высказывание Назарова как попытку переложить ответственность с одного уровня на другой. По словам замдиректора департамента информационной политики мэрии Виктора Гашеева, заявление было необъективным и выходило за рамки рабочей этики. Он списал это на уровень политической культуры в стране, позволяющей вышестоящим чиновникам не считаться с мнением нижестоящих. Также Гашеев рассказал о системных проблемах, связанных с хроническим недофинансированием дорожного ремонта в городе. По его словам, из регионального дорожного фонда, который находится в ведении областного правительства, непосредственно на дороги уходит лишь малая часть, остальные средства тратятся нецелевым образом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также