Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
24 мая 2016, 12:55

Экс-адвокат Ходорковского призвал остановить «репрессии» омских чиновников

Экс-адвокат Ходорковского призвал остановить «репрессии» омских чиновников
Фото: ntv.ru
Известный российский адвокат Константин Ривкин, взявшийся защищать вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга, смело назвал МВД и ФСБ опричниной.

Процесс по делу теперь уже бывшего первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга вышел на финишную прямую. Приговор ожидается уже через неделю. Судья Алексей Полищук должен будет принять решение по одному из самых громких дел последнего времени.

Завтра подсудимый Гамбург, обвиняемый в незаконной продаже земли в Кировском округе Омска, должен выступить с последним словом. А сегодня в зале заседаний Центрального районного суда города солировал известный адвокат Константин Ривкин, ранее защищавший олигарха Михаила Ходорковского.

Он призвал остановить войну силовиков против чиновников, и публично сравнил МВД и ФСБ с опричниной.

– Когда во времена Ивана Грозного бесчинствовала опричнина, а сейчас эту роль выполняют ФСБ и МВД, то одна из жертв спросила у Ивана Грозного: «А с кем ты в итоге останешься?» - напомнил Ривкин. - Может уже пора остановить маховик репрессий в Омской области, который силовики развернули против чиновников? – спросил он.

При этом Ривкин вспомнил о судьбе бывшего министра имущественных отношений Омской области Александра Стерлягова, которого также обвиняли в незаконной продаже земли. Чиновник получил два года колонии, однако позднее Верховный суд России заменил наказание на условное. Интересно, что приговор Стерлягову выносил тот же самый судья – Алексей Полищук.
При этом Ривкин напомнил, что участок земли, ранее проданный Стерляговым, вернули в государственную собственность, и в итоге по той цене, которую в СКР посчитали реальной, его сейчас никто не хочет покупать. При этом Ривкин отметил, что никакого злого умысла в действиях Гамбурга не было – он принимал решения в рамках своих полномочий, и занимался пополнением бюджета, в том числе и с помощью продажи земли.

- Он справлялся с обязанностями достойно. Никакого злого умысла в его действиях не было. И доходы в размере 105,8% в бюджете города Омска в тот период, когда мой подзащитный руководил департаментом имущественных отношений, являются прямым доказательством этого, - отметил адвокат.

Напомним, что Юрий Гамбург обвиняется в превышении должностных полномочий при продаже 25 земельных участков районе торгового центра МЕГА. Ему инкриминируется всего семь преступлений, предусмотренных пунктами "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).
Речь идет о сделках, проведенных с 2007 по 2009 год. В тот период Гамбург являлся заместителем мэра Омска и возглавлял департамент имуществ. В начале процесса следствие считало, что ущерб, нанесенный бюджету Омской области, составляет 400 тысяч рублей, но в результате переоценки земель, проведенной из-за существования скотомогильника, сумма ущерба была снижена вдвое – до 200 тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также