Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
25 мая 2016, 12:08

Адвокат Гамбурга заявил, что нахождение под стражей является пыткой

Адвокат Гамбурга заявил, что нахождение под стражей является пыткой
При этом его клиент находится в одиночной камере СИЗО, оборудованной всем необходимым. Бывший вице-губернатор Омской области даже занимается там йогой.

Сегодня в Центральном районном суде Омска проходит одно из финальных заседаний по делу бывшего первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга.
В начале заседания слово дали защите. Как всегда с яркой, пламенной речью выступил адвокат подсудимого Олег Любушкин. Напомним, что на вчерашнем заседании солировал другой известный защитник — бывший адвокат Михаила Ходорковского Константин Ривкин, однако сегодня он в суд не пришел, и у г-на Любушкина не было конкурентов.

— Я убеждён, что нахождение под стражей является пыткой. Экспериментировать в правовом поле можно после изменения этих условий, — отметил адвокат. -Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Нужно принимать все меры для устранения сомнений, — процитировал он законодательство.

Весь смысл речи Любушкина свелся к тому, что дело сшито криво, и если Гамбурга хотят посадить, то пусть доказательства ищут лучше, а не держат обвиняемого под стражей.

Как и предполагалось, защита настаивает на пересмотре дела. Адвокат Любушкин считает доказательства, представленные обвинением, не убедительными и продолжает утверждать, что Гамбург действовал в рамках своих полномочий, продавая земельные участки частным лицам и коммерческим компаниям.

— Почему мы должны упрашивать о проведении экспертиз? Давайте все переоценим и снова вернёмся в зал суда, если вернёмся, — предложил Любушкин. — Обвинение раздуто до семи преступлений. Мы полностью отрицаем вину, но зачем же до семи? Я чуть не запутался, записывая за прокурором. А раздуть это надо было для того, чтобы придать веса делу.

При этом Любушкин отметил, что его клиента «судят за то, что он привлек деньги в бюджет, но привлек мало.

— Привлек мало — значит ты преступник, — отметил парадокс адвокат.

Напомним, что Юрий Гамбург был арестован 15 июня 2014 года по обвинению в незаконной продаже земли в Кировском округе Омска. Речь идет о сделках, совершенных в 2007–2009 году. В тот момент Гамбург работал в администрации города, и занимал должность директора департамента имущественных отношений.

Им и его заместителем Вадимом Меренковым были проданы 25 участков земли рядом с торговым центром «МЕГА». По документам земли шли под огороды, поэтому стоили значительно меньше, чем участки, предназначенные под застройку. Но впоследствии статус участков был изменен их новыми владельцами, и в зоне ТЦ были построены коттеджи.
Гамбург обвиняется в превышении должностных полномочий. Изначально сообщалось, что он нанес бюджету города ущерб в 400 миллионов рублей, но в результате переоценки, проведенной по требованию защиты, эта сумма снизилась до 200 тысяч.

Приговор по этому скандальному делу должен быть вынесен уже 1 июня. Второй фигурант — Вадим Меренков, — скрылся от правосудия больше двух лет назад.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также