Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
8 июня 2016, 10:00

Вынесение приговора Гамбургу: онлайн-репортаж из зала суда. День 1

В деле вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга уже через несколько часов будет поставлена точка. СМИ замерли в ожидании сенсаций.

Сегодня, 8 июня, состоится вынесение приговора бывшему заместителю губернатора Юрию Гамбургу, обвиняемому по ряду статей УК РФ, суть которых сводится к превышению должностных полномочий при продаже земельных участков, когда тот занимал должность главы департамента имущественных отношений мэрии Омска.

Корреспондент портала Om1.ru присутствует в зале суда на последнем заседании самого горомкого и скандального процесса последнего времени, и фиксирует все происходящее.

Хроника событий
8 июня, 10:03

До начала заседания несколько минут. Коридор перед залом #2, где слушается дело, не вмещает всех желающих. Сотрудники суда просят присутствующих сохранять спокойствие.

8 июня, 10:06

8 июня, 10:07

В зале заседания аншлаг. Комната полна близких подсудимого и прессы. Пускают не всех. Значительная часть СМИ осталась в коридоре за закрытой дверью. Журналисты нервничают из-за сорванных редакционных заданий.

8 июня, 10:08

8 июня, 10:10

Юрий Гамбург не подает признаков волнения, переговариваясь с адвокатами. Сегодня пришли и омский адвокат чиновника Олег Любушкин, и защитник из Москвы Константин Ривкин.

8 июня, 10:12

Перед началом заседания адвокат Гамбурга Олег Любушкин отметил, что удивляется выдержке подзащитного, а также сожалеет, что суд и следствие не учли всех доводов адвокатов. «Процесс шел очень тяжело, у нас осталось много вопросов, надеюсь, что сегодня суд ответит на них». При этом комментировать видеообращение второго фигуранта дела - экс-министра имущественных отношений Вадима Меренкова, показанное вчера в вечернем эфире телеканала "Продвижение, адвокат категорически отказался.

8 июня, 10:13

Вошёл судья Алексей Полищук. Все встали - началось зачитывание обвинения. Напомним, что прокурор Сергей Савин потребовал для чиновника 4 года колонии общего режима. При этом Гамбург уже провел в СИЗО-1 города Омска два года, и если приговор будет обвинительным, то это время ему зачтут в общий срок.

8 июня, 10:14

Суд: по версии обвинения Юрий Гамбург превысил должностные полномочия и совершил восемь преступлений.

8 июня, 10:15

8 июня, 10:16

Обвинение обширное, судья зачитывает его быстро и четко.

8 июня, 10:22

Адвокаты сосредоточено заслушивают монолог судьи. Подсудимый Гамбург переминается с ноги на ногу, видно напряжение. Тем не менее подбородок немного вздернут вверх. Видно, что у чиновника крепкие нервы, и он мужественно воспринимает все происходящее.

8 июня, 10:23

8 июня, 10:29

Полищук: действуя умышленно в интересах Петряковой, но вопреки закону, Гамбург продал недвижимость без проведения торгов, чем причинил ущерб муниципалитету.

8 июня, 10:36

Любушкин делает пометки в записях. Судья продолжает: ущерб по сделке с Петряковой составил 7 млн 450 тысяч рублей.

8 июня, 10:38

"В шести случаях преступной деятельности руководителя ДИО причинен крупный ущерб, в то время как он должен был беречь государственное имущество", - зачитывает пункты обвинения судья Полищук.

8 июня, 10:42

В помещение становится все душнее, помимо работающего кондиционера, открыли окна. Несмотря на это, близкие, адвокаты и сам подсудимый мужественно стоят, заслушивая речь судьи. При этом все знают, что стоять придется несколько часов.

8 июня, 10:43

8 июня, 10:45

Гамбург периодически обращает взгляд к пришедшим поддержать его родственникам и друзьям. Улыбки не проскальзывают.

8 июня, 10:50

Задние ряды не выдерживают и начинают переговариваться, проявляя тем самым неуважение к суду. Приставы делают им замечание, грозя вывести нарушителей из зала.

8 июня, 10:50

Тем временем представители прессы понемногу покидают зал. Телевизионщики торопятся подготовить сюжеты.

8 июня, 10:53

Судья продолжает: участки "Кроне" были проданы, хотя было известно, что они будут использоваться не под огороды, как должно было быть по земельному законодательству. Гамбург действовал умышленно в сговоре с другим лицом и знал о дальнейшем незаконном использовании земель и заниженной стоимости участков.

8 июня, 10:55

8 июня, 11:01

Полищук: Гамбург совершил действия, которые не должен был совершать, предоставив земли "Кроне", зная, что они не будут использоваться под огороды, чем причинил ущерб и подорвал авторитет власти.

8 июня, 11:03

Интересная ситуация: Меренков фигурирует в деле теперь как "другое лицо". Раньше он был вторым фигурантом дела.

8 июня, 11:07

По распоряжению Гамбурга земли были отчуждены незаконно, чем нанесен ущерб более 7 млн городскому бюджету и 1 млн областному - таково мнение суда по первому эпизоду.

8 июня, 11:08

Далее - участок по улице Сейфуллина, в сделке с которым также значится "Крона".

8 июня, 11:12

Заявка на предоставление участка была согласована незаконно. Кроме того, его размеры в обход нормативных документов были определены без учёта территориального зонирования.

8 июня, 11:17

Действуя в интересах "Кроны", Гамбург незаконно распорядился заключить договор с фирмой. Стоимость участка вновь была явно занижена, зачитывает Полищук.

8 июня, 11:19

Разница в реальной стоимости земель и той, по которой они были проданы, составила 163 млн рублей. Эти средства недополучил бюджет. Хотя, добавим, на одном из последних слушаний Гамбург заявлял, что все его действия по продаже недвижимости были направлены на пополнение городской казны.

8 июня, 11:25

"Осознавая противоправный характер своих действий", "явно превышая полномочия", "действуя в сговоре с другим лицом" - эти фразы регулярно звучат в приговоре, зачитываемом судьей. Уже никто не сомневается, что приговор будет обвинительным.

8 июня, 11:29

Также Полищук отмечает, что в сделке уже по другому участку, проданному предпринимательнице Зыриной, Гамбург чуть ли не присвоил полномочия Горсовета. Разница в стоимости земель составила 7 млн рублей, недополученных бюджетом.

8 июня, 11:33

Зачитывание приговора длится уже полтора часа. Судья все чаще вынужден делать паузы. Когда Полищук анонсировал скорый перерыв, в зале послышались вздохи облегчения, насколько это возможно, учитывая, что бышего главу департамента имущественных отношений пока не оправдали ни по одному эпизоду вменямых преступлений.

8 июня, 11:41

Аналогично - в сделке с Лукиной, бюджет пострадал, авторитет власти подорван, Гамбург "явно превысил полномочия".

8 июня, 11:46

8 июня, 11:53

В зале пока никаких эмоций - судья, стараясь не сбиться, ускоряет читку приговора, остальные же смиренно ждут окончания, изредка переговариваясь и махая паспортами в надежде спастись от духоты. Скорость произношения текста у судьи Полищука такова, что ей может вполне позавидовать репер Снуп Догг.

8 июня, 11:58

Самому Гамбургу уже как будто неинтересно. Он практически не смотрит на судью, находящегося сбоку от его камеры, а лишь вперёд, в пол или на близких. Такое ощущение, что он знает, каким будет приговор.

8 июня, 12:01

Супруга подсудимого Марина Гапонник - одна из тех, кто ближе всех стоит к нему. Между ними - только решетка и один из конвоиров. По внешне спокойному взгляду жены сложно сказать, какие именно эмоции она переживает внутри. Но обычно жены начинают плакать уже после оглашения приговора.

8 июня, 12:06

Из прессы остались только несколько фотографов, камеры ушли. Близкие же терпят стоя, не покидая своих мест. К их облегчению в зале стало немного прохладнее - открыто все что можно, иначе мало кто выдержал бы такое напряжениев вкупе с духотой.

8 июня, 12:07

8 июня, 12:09

Гамбурга охраняют сразу пять сотрудников силовых структур, изредка меняясь. Судья по-прежнему зачитывает пункты обвинения: рыночная стоимость проданных участков существенно занижена, подсудимый знал об их противоправном использовании после продажи.

8 июня, 12:15

Полищук объявил перерыв, чтобы стороны могли отдохнуть. Резолютивная часть решения будет оглашена не раньше пяти часов вечера.

8 июня, 12:29

Заседание продолжается. Зал заметно поредел

8 июня, 12:30

Судья напомнил, что обвиняемый не признал свою вину.

- Не понимаю, в чем меня обвиняют, - приводит показания Гамбурга судья.

8 июня, 12:31

"Сомнений в правильности оценке стоимости участков не было", - продолжает Полищук приводить слова подсудимого.

8 июня, 12:33

Сам Гамбург тем временем снял пиджак и заслушивает судью скрестив руки на груди.

8 июня, 12:58

Полищук зачитывает объяснения Гамбурга со всеми тонкостями земельного законодательства, которые в большинстве своём непонятны пришедшим близки. Тем не менее, они терпеливо заслушивают документы, занимаемые не один десяток страниц печатного текста.

8 июня, 13:00

Остается только позавидовать опыту Полищука в долгой, монотонной, но ясной читке.

8 июня, 13:02

- Я очень надеюсь, что суд будет объективным и беспристрастным, - зачитывает судья речь Гамбурга.

8 июня, 13:06

При этом в зале заседания не чувствуется атмосфера неопределенности, которая должна бы создаваться в ожидании решения суда. По крайней мере, когда оно не известно заранее. Напомним, ещё ранее, давая комментарий порталу Om1.ru, адвокат Любушкин как будто был готов к негативному для его подзащитного исходу дела.

8 июня, 13:11

В то время как самому Гамбургу пока не дают право слова, Полищук продолжает цитировать его показания:

- Считаю, что судебное следствие, длившееся больше года, полностью подтвердило мою невиновность.

8 июня, 13:14

"Публика" как будто начинает скучать, в ход идут гаджеты, в комнате раздается только голос судьи да шум с улицы из открытого окна.

8 июня, 13:18

- Я действительно не являюсь специалистом по работе с землями. Для этого есть другие сотрудники департамента имущественных отношений. На мне же лежали другие обязанности, а подписанные мною документы проверялись перед этим на нескольких этапах, - цитирует судья Гамбурга.

8 июня, 13:33

Прокуроры бодро переговариваются, параллельно делая пометки в бумагах. Судья же все чаще сбивается, зачитывая материалы дела. Сейчас рассматривается продажа здания "Чародейки", которое также, по мнению обвинения, было продана незаконно без соответствующей оценки стоимости.

8 июня, 13:39

Судья обьявил очередной перерыв:

- Понимаю, что на слух зачитываеие тяжело воспримается, но это необходимо.

8 июня, 13:55

Om1.ru прерывает трансляцию до 17.00 часов. В это время планируется оглашение приговора.

8 июня, 17:42

Как и опасались многие, зачитывание приговора затянулось. Сейчас судья приводит показания свидетелей, зал снова полон близких Гамбурга. Однако финал будет известен не ранее чем завтра. Портал Om1.ru продолжит следить за ходом событий 9 июня.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также