Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
2 июня 2016, 16:25

Оправдательный приговор по делу полковника Клевакина отменен

Оправдательный приговор по делу полковника Клевакина отменен
Фото: fishki.net
Дело бывшего заместителя начальника УМВД по Омской области Сергея Клевакина вернули в Октябрьский районный суд для пересмотра. Полковник пока не арестован.

Сегодня Омский областной суд отменил сенсационный приговор по делу теперь уже бывшего заместителя начальника УМВД по Омской области Сергея Клевакина, курировавшего в полиции покупку служебных квартир.
Напомним, что 15 марта 2016 года судья Октябрьского районного суда Омска Евгений Балацырь вынес по делу полковника оправдательный приговор, в итоге Клевакин, после нескольких месяцев пребывания за решеткой, был отпущен на свободу прямо в зале суда.
Клевакина обвиняли в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), а также получении должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия, в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие полагало, что им была получена взятка в размере 4 млн рублей. Изначально обвинение требовало для него 12 лет колони строгого режима и штраф в размере 280 миллионов рублей.
Решение судьи Балацыря стало для многих неожиданностью, в итоге прокуратура подала апелляцию и добилась отмены оправдательного приговора.

- Дело вновь вернут в Октябрьский районный суд Омска, - сообщила Om1 пресс-секретарь Омского областного суда Анастасия Лукьянова. – Однако оно будет рассматриваться уже новым судейским составом. – Что касается самого полковника Клевакина, то ходатайство о его аресте сегодня не рассматривалось, так как не подавалось стороной обвинения. Меру пресечения теперь будет избирать для него тот суд, в который передаются материалы дела.


Как выяснилось, сам полковник Клевакин сегодня присутствовал при рассмотрении апелляции, и был сильно огорчен неожиданным поворотом событий. Из зала суда он ушел вместе со своим адвокатом Натальей Романовской, которой теперь вновь придется защищать своего клиента.
Успешная карьера полковника Клевакина, напомним, была прервана после того, как служба собственной безопасности полиции заподозрила его в коррупции. Сергей Клевакин провел целый ряд сделок по покупке жилья для полицейских с известным омским риэлтором - руководителем ООО "РБТ-Сервис" Виктором Медведовским.
Схема выглядела примерно так: компания Медведовскогоскупала на рынке недвижимости квартиры, затем поднимала их стоимость и благополучно продавала омскому УМВД. Так, в конце 2012 года риэлтор получил из бюджета 29 млн рублей, заработав на сделках, проведенных всего за месяц, 11 миллионов.
Следствие предполагало, что Клевакин получил за «услугу» 4 миллиона рублей. Причем деньги передавались двумя траншами прямо наличными, а встречи проходили в одном из офисов компании, принадлежащей Медведовскому.
Новое рассмотрение дела Клевакина может вновь начаться уже в начале июня.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также