om1.ru
В Омске начали судить бывшего главного архитектора Тиля Экс-директор департамента архитектуры виновным в 14-миллионном ущербе себя не признаёт.

В Омске начали судить бывшего главного архитектора Тиля

6 июля 2016, 16:24

В Омске начали судить бывшего главного архитектора Тиля
Экс-директор департамента архитектуры виновным в 14-миллионном ущербе себя не признаёт.

Сегодня, 6 июля, в Центральном районном суде стартовало разбирательство по уголовному делу бывшего директора департамента архитектуры Анатолия Тиля. На скамью подсудимых он попал по классической «чиновничьей» статье – «Превышение должностных полномочий».

Как сообщают «Коммерческие вести», команда защиты Тиля состоит из трёх человек. Это адвокаты Игорь Поляк и Любовь Горбунова, а также гражданский защитник Николай Сенин. Сторону обвинения представляет прокурор Дмитрий Казанник, известный по многим громким уголовным делам чиновников. В частности, он участвует в процессах экс-министра финансов Риты Фоминой и первого заместителя директора депимущества Валерия Поморгайло. Решать судьбу архитектора станет судья Инна Ермолаева.

На нынешнем заседании прокурор Казанник озвучил официальную версию обвинения. В соответствии с ней, в 2013 году Тиль без положенных торгов отдал арендаторам три участка городской земли. ООО «Агроинновация» получило более 73 тысяч квадратных метров по улице 2-й Солнечной. Торговый дом «Лига» – 7,6 тысячи квадратных метров по улице Челюскинцев. Компании ООО «Фармакон» досталось сразу три небольших участка по улице Почтовой: в 204, в 427 и в 366 квадратных метра. В качестве величины ущерба эксперты назвали сумму, которую мог бы получить город, если бы сдавал эти участки в аренду по рыночной цене, – 14 миллионов рублей.

Анатолий Тиль себя виновным не считает. По его словам, действия с участками совершал не он, а другие лица. Предоставлять участки под строительство – это полномочия мэра, определять стоимость аренды – департамента имущественных отношений. Претензии насчёт отсутствия торгов Тиль назвал неоправданными: организацией аукционов департамент архитектуры тоже не занимается.

Тиля отстранили от должности в мае 2015 года – после того, как на него завели уголовное дело.  

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter