om1.ru
Старт делу омского вице-губернатора Гамбурга дал министр Стерлягов Следователь Чуклин заявил: Стерлягов узнал о махинациях Гамбурга и забил тревогу. Между тем сам Гамбург называл свою схему легальной и потом перестал подавать министру руку.

Старт делу омского вице-губернатора Гамбурга дал министр Стерлягов

27 июля 2016, 11:11

Старт делу омского вице-губернатора Гамбурга дал министр Стерлягов
Фото: Максим Кармаев
Следователь Чуклин заявил: Стерлягов узнал о махинациях Гамбурга и забил тревогу. Между тем сам Гамбург называл свою схему легальной и потом перестал подавать министру руку.

Сенсационные подробности по уголовному делу Юрия Гамбурга раскрыл следователь Александр Чуклин. Как заявил следователь по особо важным делам РИА «Омск-Информ», о нелегальной схеме по торговле муниципальной землёй одним из первых догадался Александр Стерлягов, являвшийся на то время министром имущественных отношений региона.

По версии следствия, события разворачивались ещё при губернаторе Леониде Полежаеве и мэре Викторе Шрейдере. Юрий Гамбург служил в мэрии директором департамента имущественных отношений. Вместе со своим заместителем Вадимом Меренковым он продавал бизнесменам принадлежащую городу землю в Чукреевке. По документам – под огороды, по дешёвке. По факту – под коттеджи. Существуют подозрения, что разницу в двух суммах чиновник забирал себе.

Александр Чуклин, следователь по особо важным делам Второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области:

– Они убедили всех, что схема, которую они реализовывали, – легальная. Они попытались обойти законодательство: раз область разрешила нам землю под огороды предоставлять, будем ей распоряжаться.

Следователь Чуклин сообщил: тогдашний министр имущественных отношений Стерлягов заподозрил неладное.

Александр Чуклин:

– Его жизненная позиция на тот момент была такой, что это было неправильно. Он доложил обо всём Леониду Константиновичу – что в администрации города под видом огородов городские земли разбазариваются. А самому Стерлягову докладывали об этом подчинённые, в частности, начальник ГУЗРа. Когда же информация была доведена до прежнего губернатора, он через Заксобрание лишил город возможности распоряжаться землями под огороды. Стерлягов, получается, и раскрутил этот маховик. Он ещё в 2011 году на Антикоррупционной комиссии Омской области об этом докладывал.

Гамбург, по словам следователя Чуклина, очень обиделся на Стерлягова, «прикрывшего лавочку».

Александр Чуклин:

– Гамбург, кстати, на определённом этапе перестал со Стерляговым общаться: посчитал, что ему таким образом подножку подставили – лишили полномочий по предоставлению земель. Гамбург ему потом даже руки не подавал.

Впоследствии завели уголовное дело и на Стерлягова – обвиняли его в том, что он продал частному лицу земельный участок, площадь которого превышает нормативы.

В ходе следствия Стерлягов давал показания по делу Гамбурга. Когда стартовал процесс, бывшего министра из СИЗО доставили в суд. Но там он отказался от своих показаний. Сказал, что следователь его неправильно понял.

Вскоре осудили самого Стерлягова – приговорили его к двум годам лишения свободы. Адвокаты бывшего министра настаивали, что обвинение несправедливо: Стерлягов нарушил не норму закона, а рекомендацию, не обязательную к выполнению. С апелляциями защита дошла даже до Верховного суда. В итоге дело пересмотрели и освободили Стерлягова из колонии – дали ему условный срок. Хотя экс-министр намерен добиться полного оправдания.

Находится на этапе обжалования и приговор Гамбургу. Адвокаты требуют полностью оправдать их подопечного. Утверждают, что он продавал городскую землю за бесценок, поскольку её реальная цена такой и была: эта территория представляет собой заброшенный скотомогильник.  

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter