Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

На встрече с Назаровым молодые лидеры ШОС говорили о политике, бизнесе и караоке

22 сентября 2016, 14:01

На встрече с Назаровым молодые лидеры ШОС говорили о политике, бизнесе и караоке
Помимо насыщенной программы тренингов, у гостей Омской области было время познакомиться с городом. Судя по шуткам как со стороны молодёжи, так и первых лиц, которые то и дело проскальзывали в разговоре, одним из мест отдыха стало караоке.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, в нашем регионе с 19 сентября проходит международный молодежный форум стран Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня, 22 сентября, по сути, заключительный день, так как уже завтра молодые лидеры разъедутся. В завершение основной программы форума они встретились с губернатором Виктором Назаровым, чтобы обменяться мнениями и задать интересующие их вопросы.

Первым слово взял Виктор Иванович:

— Мы отслеживали, как проходит форум, какие темы поднимаются. Мы все понимаем, что молодёжь — это наше будущее. В рамках форума появилось много идей, которые действительно нужно будет реализовывать. Я надеюсь, что вам понравилось на территории Омской области и вы смогли в полной мере ощутить наше гостеприимство, — выразил надежду глава региона и уже более по-простому добавил: Смогли отдохнуть в баре, караоке, потанцевать. Уметь надо не только работать, но и отдыхать. Спасибо, что вы были у нас, приезжайте снова. Мы рады поддерживать ваши начинания, проекты, которые вы здесь сформулировали, и готовы к их реализации.

— Действительно, качество караоке нам удалось прочувствовать, — с улыбкой заявил представитель иностранной делегации. — Вместе с тем у наших участников возникли вопросы о предпринимательской инициативе.

В своем ответе глава региона акцентировал внимание на том, что у молодёжи есть новое видение развития бизнес-сообщества, они могут заметить то, что, казалось бы, лежит на поверхности, а развить эти идеи и направления должно помочь государство.

— Сегодня много государственных институтов поддержки, когда можно получить деньги на открытие своего проекта. И мы тоже готовы взять на себя развитие и оказывать поддержку таким форматам. Ещё очень хорошо у нас развивается социальное предпринимательство: вовлечение инвалидов, людей с ограниченными способностями. Это все тоже нужно обсуждать в рамках молодёжного предпринимательства.

Как на это заметила заместитель председателя общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Татьяна Селивёрстова, руководившая встречей, будет предложено включить социальное предпринимательство в программы будущих мероприятий.

В то же время российские эксперты, приехавшие в Омск курировать секции форума, прежде чем задать свой вопрос, отметили «замечательную историко-культурную программу»:

— Огромное спасибо Омску за это, поскольку социально-культурный климат, который вы создали, мне кажется, поразил всех. Спасибо за знакомство с одним из наиболее интересных регионов России. Ваши музеи, ваши прекрасные архитектурные комплексы нас вдохновили и порадовали. Думаю, что с этим согласятся все иностранные партнеры.

Сам же вопрос касался места Омской области, на взгляд губернатора, в развитии Шанхайской организации сотрудничества. Отвечая на него, тот отметил, что регион является «точкой развития трансазиатского сотрудничества», а вместе с ним — ШОС.

— Не секрет, что западные страны, Америка не приветствует объединение ШОС. Но это одно из приоритетных значений. За нами будущее, за молодежью. Роль каждого региона необходима, чтобы ШОС развивалась. Мы свою роль видим как объединяющего, цементирующего начала.

При этом одна из главенствующих ролей в этом отведена молодежи, будущим лидерам стран. Уже сейчас, по словам Назарова, молодые люди должны участвовать в политике, технологических и экономических процессах. В Омской области этому помогает Школа молодого политика, программа взаимодействия с вузами, работа технопарков. В этот список зампредседателя регионального правительства Татьяна Вижевитова добавила и первый опорный технический вуз, созданный путем объединения ОмГТУ и ОГИС.

— Теперь наша новая задача создать опорный вуз гуманитарного направления на базе ОмГУ, — добавила чиновница. — Также не нужно забывать развивать среднее звено образования.

Кыргызстан, в свою очередь, после очередных поздравлений города с 300-летием, спросил про опыт всего того, о чем так много говорили на форуме, — опыт реализации молодежных проектов.

— Все молодёжные проекты должны рождаться в молодёжной среде, их нельзя насаждать, — однозначно заявил губернатор. — Так, есть у нас зона свободного общения «Дача Онегина». Отсутствие административного ресурса дало возможность площадке заработать так, как её хотела видеть молодежь. Принцип власти — не навредить, не мешать. И там столько креативных идей, что мы не успеваем их реализовывать. Также есть площадка в ДК «Химик», ежегодный форум «Ритм». Но главный подход — инициатива должна идти от вас. Мы помогаем найти помещение, ресурсы, а ваша задача — давать идеи. Это, безусловно, хороший тренд взаимодействия молодёжи и власти.

Вслед за этим участник форума из Уфы пригласил на декабрьский форум малого и среднего предпринимательства, где также будет площадка по международному молодежному предпринимательству.

— Обязательно рассмотрим приглашение, возьмём с собой караоке-бар «Огурцы» и позажигаем там, — ответил глава региона.

Так между шутками он же рассказал по просьбе китайской делегации об укреплении международных взаимоотношений через бизнес.

— Ещё 20 лет назад Омск был закрытым городом, развивались только оборонная промышленность и сельское хозяйство. Сегодня мы уже торгуем во всех сферах с 90 странами. 36% товарооборота — со странами ШОС. И это не точка. Предприятия готовы заходить в регион, а мы готовы поддержать любой проект на уровне правительства. Это и площадка, и подключение к сетям, финансовая помощь по банковским процентам и другие программы. Любой бизнес, который заходит совместно, сразу попадает под защиту правительства и лично мою, — подчеркнул Назаров.

Причем, отметил губернатор, приезжает и много молодых бизнесменов, а нынешний форум он назвал самым успешным молодежным мероприятием этого года.

Фото: Ирина Любых
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также