om1.ru
Больше всего в Омской области бюллетеней испортили в избирательном округе Смолина А всего в регионе оказалось больше 30 тысяч любителей выразить своё нестандартное отношение к кандидатам в депутаты.

Больше всего в Омской области бюллетеней испортили в избирательном округе Смолина

3 октября 2016, 15:39

Больше всего в Омской области бюллетеней испортили в избирательном округе Смолина
Фото: fishki.net
А всего в регионе оказалось больше 30 тысяч любителей выразить своё нестандартное отношение к кандидатам в депутаты.

Избирательная комиссия Омской области обнародовала данные о количестве бюллетеней, признанных недействительными на недавно завершившихся выборах в Государственную Думу.

Как оказалось, из более чем 566 тысяч избирателей сделал свой бюллетень недействительным каждый двадцатый: 30 тысяч испорченных бюллетеней составили 5% от общего количества.

Цифры избиркома свидетельствуют: чаще всего так поступали избиратели на одномандатном округе №140, где безоговорочно победил кандидат от КПРФ Олег Смолин. Испорченных бюллетеней там оказалось без малого 13 тысяч – почти 7% от общего числа.

В избирательном округе №139, где единоросс Виктор Шрейдер с трудом отвоевал победу у коммуниста Андрея Алёхина, испортили около 9000 бюллетеней – 5% от общего числа.

Реже всего омичи выводили из строя бюллетени в избирательном округе №141, голосование на котором считалось одной из главных интриг предстоящих выборов. Пока сторонники единоросса Андрея Голушко и коммуниста Олега Денисенко делали ставки, кто из них двоих наберёт больше голосов, рядовые избиратели испортили более 8000 бюллетеней – около 4%.

 

На тех же думских выборах омичи также испортили 18670 бюллетеней с партийными списками.

Политконсультант Сергей Старовойтов заявил «СуперОмску», что дело не только в протестных настроениях избирателей, недовольных отменой графы «Против всех».

Сергей Старовойтов, политический консультант:

– Исходя из личного опыта могу сказать, что испорченные бюллетени фиксируют не сколько протестное голосование, сколько свидетельствуют об ошибках избирателей. Ведь если со списком партий всё понятно, то в бюллетене с одномандатниками человек может отметить не одного, как это нужно, а двух, реже – более кандидатов, к которым испытывает симпатию.

К сожалению, подтвердить или опровергнуть эту версию невозможно. Статистика о том, как именно были испорчены бюллетени, не ведётся. В интернет попадают только фотографии бюллетеней, над которыми протестующие избиратели «поработали» креативнее всего.  

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter