om1.ru
Прокуратура протестует против «золотых парашютов» для чиновников мэрии, когда в Омске терпит крах муниципальный транспорт Контролирующее ведомство объясняет, что городской бюджет не может позволить себе такие расходы, потому что денег не хватает даже на аварийные дома и детсады.

Прокуратура протестует против «золотых парашютов» для чиновников мэрии, когда в Омске терпит крах муниципальный транспорт

Контролирующее ведомство объясняет, что городской бюджет не может позволить себе такие расходы, потому что денег не хватает даже на аварийные дома и детсады.
6 декабря 2016, 12:41

Прокуратура города Омска во главе с Алексеем Полубояровым направила в Омский городской совет замечания к проектам решений, где идёт речь о доплате к пенсиям муниципальных служащих. По мнению прокуратуры, эти проекты противоречат закону.

В 2017 году на доплаты за выслугу лет к пенсиям муниципальных служащих предполагается выделить 24,8 миллиона рублей. В 2018 и 2019 году эту сумму планируется увеличить до 25,8 миллиона. Прокуратура считает, что для Омска эти расходы – непозволительная роскошь.

Как поясняет прокуратура Омской области, городской бюджет находится в затруднительном положении. Не хватает средств на решение социально значимых вопросов: расселение жильцов из аварийных домов, капитальный ремонт жилого фонда, обеспечение детей местами в детских садах, освещение улиц. Особенно беспокоит ведомство состояние общественного транспорта.

Татьяна Булихова, старший помощник прокурора Омской области:

– В настоящее время на предприятиях городского пассажирского транспорта сложилась крайне трудная финансовая ситуация в связи с необеспеченностью предприятий собственными доходами. Растёт кредиторская задолженность, в том числе по уплате налогов в бюджет и взносам во внебюджетные фонды. Увеличивается число подвижного состава с истекшим сроком эксплуатации. Отсутствие необходимого финансирования из муниципального бюджета в конечном итоге не позволит качественно и в необходимых объёмах обеспечивать транспортное обслуживание населения города Омска.

Прокуратура ссылается на позицию Верховного Суда РФ. Верховный Суд считает, что доплаты к пенсиям служащих позволительны лишь в том случае, когда в бюджете есть средства на решение социальных вопросов. В бюджете Омска таких денег нет.

В марте суд по решению прокуратуры уже признал постановления о пенсиях незаконными. Однако органы местного самоуправления вновь приняли аналогичные постановления. Прокуратуру это возмутило.

Татьяна Булихова, старший помощник прокурора Омской области:

– Таким образом, несмотря на изложенное, сформулированную судебную и правоприменительную практику по вопросу установления доплат к пенсиям муниципальным служащим и иным лицам, органы местного самоуправления города без учёта положений бюджетного законодательства и Кодекса административного судопроизводства РФ, предлагают к принятию незаконные правовые акты.

Прокурор города Омска Алексей Полубояров вновь направил замечания на рассмотрение в горсовет. Прокуратура отмечает, что взяла ситуацию с пенсиями чиновников на особый контроль.  

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter