Лучше гор могут быть только горы… с быстрым интернетом — РЕПОРТАЖ

26 марта 2018, 12:00

Лучше гор могут быть только горы... с быстрым интернетом – РЕПОРТАЖ
Фото: Предоставлено пресс-службой компании Тele2
Можно ли оставаться на связи в поезде, на федеральной трассе и на высоте 1 270 м над уровнем моря? Чтобы ответить на эти вопросы, 70 журналистов из 37 городов — от Камчатки до Владивостока — отправились на один из самых посещаемых горнолыжных курортов России.

Дорога

Поселок в Таштагольском районе Кемеровской области у подножия горы Зеленая. Свое название получил в честь братьев Шерегешевых, открывших в 1912 году месторождение железной руды.


Омичи обычно добираются до Шерегеша на личном транспорте или специальных туристических автобусах. Расстояние по прямой — 942 км. Примерное время в пути — 16 часов. Другой вариант — на поезде до Новокузнецка. Там можно вызвать такси стоимостью около 2 000 рублей. Гораздо дешевле найти машину, которая следует в том же направлении, зарегистрировавшись на специальном сервисе поиска попутчиков BlaBlaCar. Единственный минус — прямой поезд ходит не каждый день. И если каждый из них у вас на счету, удобной даты может не быть.


Мы решили отправиться через Новосибирск, чтобы встретиться по пути с коллегами из других городов и заодно посмотреть третий по численности населения город России. Первый тест проводим на железной дороге — связь есть на всех крупных станциях. Отправить SMS, написать в социальных сетях родным или любимым коллегам, что с тобой все хорошо, не проблема. Но вот скоротать время в пути за просмотром нового фильма на смартфоне не получится.

Алексей Телков, заместитель технического директора Теle2:

— Ни у одного оператора в России нет нормального покрытия на железной дороге. Причина простая — излучающий кабель на перегонах между станциями очень дорого содержать. Единственный вариант — объединиться, и с таким предложением мы уже выходим к нашим коллегам.


Полезный совет: не во всех купе, даже в фирменных поездах, есть розетки. Поэтому лучше взять с собой устройство для подзарядки.
На подъезде к Новосибирску получаем SMS: «Теle2 желает вам приятных путешествий! В сети Теle2 Новосибирская область, все входящие звонки по России — 5 руб./ мин., SMS по России — 3,5 руб. Интернет — по домашнему тарифу».
А учитывая то, что на всех тарифах линейки «Мой Теle2» социальные сети и мессенджеры безлимитные, получается, общаться и делиться своими впечатлениями и фото мы будем бесплатно.
Из Новосибирска в Шерегеш мы отправляемся на комфортабельном туристическом автобусе. Во время пути — фильмы в салоне, а если вас не устраивает выбор водителя или экскурсовода, на своем собственном гаджете — по желанию.

Татьяна Никифорович, директор кемеровского филиала Tele2:

— Мы «закрыли» все дороги мобильным интернетом, потому что видим, как меняется профиль абонента. Если раньше телефон брали с целью позвонить, когда приехал или, не дай Бог, что-то в дороге случилось, то сейчас включить ребенку мультик или посмотреть сериал в пути — это норма жизни. Более 1 800 километров трасс Кузбасса покрыты сетью LTE-800. И помимо самих дорог, мы «закрыли» все населенные пункты вдоль них. Так что по меткому замечанию нашего технического директора «высокоскоростной интернет здесь есть даже у медведей и йети».


В 11 километрах от Новокузнецка небольшая остановка в экокомплексе «Таежный».


Кстати, в Кемеровской и Новосибирской областях много таких небольших горнолыжных курортов, где есть бугельные подъемники, горки для тюбинга, каток и, конечно же, кафе.

#Как это мы не будем фотографировать еду? Конечно будем!



Но жемчужина этого горного района, конечно же, Шерегеш.
ШЕРЕГЕШ

Горнолыжный комплекс был открыт в 1981 году к Спартакиаде народов РСФСР. С начала 2000-х годов Шерегеш известен как горнолыжный курорт.


Инфраструктура региона хорошо развита. Вокруг курорта расположилось более 50 отелей и гостиниц различного формата и уровня. На склонах горы стоят гостиничные комплексы, чуть дальше, в лесу, располагаются частные коттеджи и шале.


Примерно миллион триста тысяч туристов приезжают в Шерегеш каждый год. Почему? Здесь уникальный снег. Очень мягкий, на нем не холодно сидеть и… он полностью натуральный. Никаких снеговых пушек здесь нет, что выпало.


Сезон длится с октября по май. Бархатный — самый мягкий и теплый — с марта по апрель. Время катания в световой день.


Подсветок трассы нет. Поэтому вечера лыжники и сноубордисты проводят в колоритных местных барах и ресторанах или в гостинице. И здесь, конечно же, хочется поделиться впечатлениями и свежими селфи с друзьями в соцсетях.

Алексей Телков, заместитель технического директора Теle2:

— В 2007 году здесь запустили первые базовые станции, в 2015-м появился 3G. Однажды Шерегеш чуть было не остался без связи. У нас в компании есть правило — смотреть, как работают все базовые станции. Есть трафик или нет. И вот в марте мне присылают отчет, а показатели в нем крайне низкие — трафика почти нет. Я пишу в регион, что нужно демонтировать и переносить. Приходит ответ: «Снег не выпал, людей нет. Давай оставим». Мы решили оставить, и на следующий год картина поменялась кардинально.

Трассы, склоны
Зона для катания на курорте Шерегеш — это вершины четырех гор: Зеленая, Мустаг, Утуя и Курган, однако основной из них традиционно считается гора Зеленая. Горнолыжный комплекс, расположенный на склоне этой горы, делится на два сектора: А и Е.
Первый представляет собой основную часть курорта и насчитывает 8 подъемников и 9 трасс. Их длина — от 700 м до 3,9 км, ширина — 55–205 м, а перепад высот составляет 155–600 м. Наивысшая точка находится на высоте 1 270 м над уровнем моря.


Когда поднимаешься в первый раз, рука непроизвольно крепко сжимает поручни, ведь под ногами бездна. Второй раз — хочется скорее достать телефон, чтобы запечатлеть эту неземную красоту. А бывалые туристы на скоростях 4G отвечают на сообщения в мессенджерах и выкладывают посты в Instagram. На горе Зеленая стоит станция Tele2, поэтому связь здесь очень хорошая. Можно вести трансляции онлайн.


Экстремалы-фрирайдеры поднимаются еще выше — на гору Курган (1 555 м) и Мустаг (1 570 м). Сюда же можно добраться на снегоходе или ратраке — специальной машине, которую создали для выравнивания трасс, но с успехом используют и в качестве автобуса для туристов.

Виды здесь открываются просто потрясающие. И фото получаются соответствующие.



Это самые высокие точки в Горной Шории. Но есть ли вершина у мобильной связи?

5G

Алексей Телков, заместитель технического директора Теle2:

— 4G позволяет смотреть видео на смартфоне в качестве HD. Максимальная скорость у нас в Шерегеше до 100 Мбит/с. При этом пользователю достаточно стабильного соединения со скоростью 1,5 Мбит/с. Этого достаточно, чтобы смотреть онлайн-видео в формате HD. Это максимум, что нужно сейчас для пользователей мобильного интернета. Разрабатывается еще стандарт 5G. Но для чего его можно использовать в быту, пока не придумали. Технологии сейчас идут впереди рынка. В ходе экспериментов 5G применялся, например, во время операции, когда хирург находился в одном городе и управлял механической перчаткой-манипулятором в другом. 5G может использоваться для дополненной или виртуальной реальности, для дистанционного управления чайником, холодильником, автомобилями и другими устройствами. Иными словами, пока живым пользователям 5G не нужен. Но в ближайшие 2–3 года будут конкурсы на эти частоты, и мы в них будем участвовать. Как только появятся пользователи, которым он нужен, у нас будет и 5G.

Меняется мир, меняется облик современного туриста. Все меньше людей готовы ночевать в палатках и готовить на костре. И качественный интернет становится такой же необходимой базовой услугой, как вода или электричество. Поэтому, если в горы, то с только с 4G от Tele2.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также