Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

19 июня 2013, 14:26

Омский Гидромет получит чувствительный радиолокатор для метеопрогнозов

Омский Гидромет получит чувствительный радиолокатор для метеопрогнозов
Фото: Пресс-служба Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии
В будущем информацию, которую будет считывать устройство, обещают выкладывать в Интернет для удобства пользователей.

Новое сверхсовременное метеооборудование будет установлено в 10 километрах к северо-востоку от Омска на 30-метровой металлической башне. Чувствительный радиолокатор позволит охватывать территорию до 10 тыс квадратных километров и даже «заглядывать внутрь» облаков, чтобы на ранних стадиях распознавать возможные негативные погодные явления, штормы, град и ливни.

Наталья Криворучко, замначальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии:

— Это даст нам возможность на ранних стадиях распознавать быстроразвивающиеся опасные явления, такие как град, ливневые, ледовые дожди смерч, но главное — предупреждать их последствия. Бесспорен и факт улучшения качества краткосрочных, сверхкраткосрочных прогнозов, метеообеспечения аэронавигации.

Радиус действия радиолокационной установки составляет 250 метров. Пока что точное место расположения оборудования согласовывают. Делегаты из московского Центра аэрологического обследования должны учесть все особенности ландшафта и рельефа. К тому же, по планам, к 2015 году такие современные погодные локаторы должны покрыть большую часть территории России, составив единое метеорадиолокационное поле. А для этого необходимо, чтобы расстояние между метеовышками не должно превышать 500 метров.

На сегодняшний день подобное оборудование уже установлено в Барабинске. Вскоре локатор появится в Новосибирске, а омский радиолокатор должен быть введен в эксплуатацию не позднее 2014 года.

Отметим, что в перспективе — когда все 140 из запланированных метеовышек будут установлены на территории России — в Интернете запустят специальную площадку, на которую будут передаваться данные с современных радиолокаторов. Это означает, что «каждый желающий сможет сам в реальном времени видеть, когда в его город, деревню, на его улицу придет ливень, гроза шквал, смерч… или не придет», — пишет пресс-служба управления по гидрометеорологии Омской области…

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
madmax 19 июня 2013 | 14:57
тоже мне угадай погоду(((
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также