Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
9 июля 2013, 11:48

«Стоянку Омскую» «раскопают» в дни Первой международной археологической школы

«Стоянку Омскую» «раскопают» в дни Первой международной археологической школы
Фото: www.istmira.com
Слет «охотников за древностями» приурочен к 95-летию старейшего памятника историко-культурного наследия Прииртышья.

В Омске готовятся к проведению масштабного мероприятия, гостями которого станут археологи со всей России, а также гости из соседних стран. Первая международная полевая археологическая школа, организуемая региональным Минкультом совместно с дирекцией омского Радиозавода имени А.С. Попова, пройдет в городе в течение десяти дней — с 5 по 15 августа — и будет приурочена к 95-летию открытия исторического памятника «Стоянка Омская», представляющая собой поселения и захоронения первобытных людей на левом берегу Иртыша.

По планам организаторов, участие в первом массовом слете археологов в Омске примут студенты и аспиранты исторических факультетов российских вузов, известные этнографы, краеведы, историки, культурологи и другие специалисты в области исследований ископаемых останков культурного наследия человечества. Главным куратором полевой школы станет профессор, кандидат исторических наук и советник генерального директора Радиозавода имени Попова Борис Коников.

В программе декады — помимо собственно раскопок — профессиональных археологов и энтузиастов ждут мастер-классы, практические занятия и лекции от ведущих специалистов России и зарубежья, а также выставки экспонатов, найденных на месте «Стоянки Омской», и многое другое.

Отметим, что в рамках сотрудничества с министерством культуры Омской области и Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН радиозавод имени Попова уже в течение многих лет проводит регулярные исследования территории «Стоянки Омской», обнаруживают новые находки и стараются сделать так, чтобы о памятнике истории и культуры Прииртышья узнало как можно больше жителей региона. Среди самых ценных артефактов, найденных на месте в прошлом году, — фрагменты орнаментированной керамики второго тысячелетия до нашей эры, бронзовые ножи, которым более пяти тысяч лет, а также предмет из обсидиана — старейшая находка, датируемая шестым-пятым тысячелетиями до нашей эры.

Справка Om1.ru:

Памятник культурно-археологического наследия «Стоянка Омская» — иерархия поселений, могильников, стоянок и мастерских от VI тысячелетия до н.э. по XIII век н.э. — открыт на левом берегу Иртыша в 1918 году омским врачом, краеведом и меценатом Сергеем Ковлером. Первые научные изыскания на памятнике провела в 1927 году Варвара Левашова, выпускница исторического факультета Московского государственного университета, впоследствии работавшая в Государственном историческом музее.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также