Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
9 июля 2013, 16:31

Чайки-хохотуньи из Птичьей гавани мешают самолетам омского аэропорта

Чайки-хохотуньи из Птичьей гавани мешают самолетам омского аэропорта
Фото: (с) www.gpbz-rostovskiy.livejournal.com
Проблемой займутся ученые. В омском аэропорту ситуацию пока никак не комментируют.

В городе назревает экологическое ЧП. В омском аэропорту обостряется проблема — в турбины самолетов часто попадают птицы, в частности, чайки-хохотуньи и озерные чайки, которые гнездятся в Птичьей гавани. Об этом сообщает сегодня ГТРК «Омск». Сейчас неизвестны масштабы проблемы и число случаев, когда птицы попадали в турбину самолетов. В омском аэропорту пока не комментируют ситуацию.

Региональное министерство природных ресурсов также не зафиксировало увеличения популяции чаек.

Отметим, что о проблеме близкого расположения места массового гнездовья птиц в близи аэропорта говорили еще несколько десятков лет назад. Но вопрос остался без внимания, а сейчас пассажиры вылетающих из омского аэропорта самолетов подвергаются опасности, в то же время, гул турбин самолетов пугает обитателей Птичьей гавани.

Для решения проблемы в нескольких точках города некоторое время назад были установлены отпугиватели птиц. Таким способом, оказывается, решают проблему в московском «Шереметьево». Для отпугивания обитателй Птичьей гавани была установлена система «Birdgard AMP». Электронный цифровой отпугиватель пернатых может издавать до 8 различных голосов птиц. Площадь, которую может «покрыть» отпугиватель птиц — 12 гектаров. Всего таких приспособлений было установлено 7, и еще два аппарата были установлены в районе взлета и посадки самолетов. Однако, чайки из Птичьей гавани почему-то резко перестали реагировать на отпугиватель птиц. Эту установку заснял проезжавший мимо омич.


Видео Гриши Прошина

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Katrin 11 июля 2013 | 11:26
омские чайки настолько суровы, что не боятся никаких отпугивателей)) умные однако
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также