Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

30 июля 2013, 12:18

В Чехии омичей наградили за изобретение радиостанции для связи в пещерах

В Чехии омичей наградили за изобретение радиостанции для связи в пещерах
Фото: sdelanounas.ru
Портативная радиоустановка, изобретенная омскими промышленниками, позволяет устанавливать связь сквозь толстые слои горных пород, что раньше было невозможно.

На XVI Международном Спелеологическом конгрессе, который прошел с 21 по 28 июля в чешском городе БРНО и собрал на своей площадке порядка двух тысяч ученых и спасателей из разных стран и регионов, проводился конкурс инновационных технических разработок в сфере совершенствования оборудования для спелеологов.

«Открытием 21 века» была названа компактная портативная радиостанция для подземной связи «FERRA«, сконструированная омскими инноваторами из компании «КВ-Связь». Устройство, признанное самой последней разработкой в секторе коммуникационных технологий для работы в пещерах, позволяет устанавливать связь даже через огромные толщи непроходимой горной породы, которая в обычных случаях глушит все передаваемые радиосигналы.

Устройство омских изобретателей протестировали в моравских пещерах в Чехии. В испытаниях приняли участие не только создатели радиостанции, но и члены Международного Союза Спелеологов. Всего было проведено три попытки установить связь при помощи устройства с поверхности земли до глубинных точек, все три оказались успешными.

Как рассказали в пресс-службе правительства Омской области, радиоустановка компании «КВ-Связь» была сконструирована при содействии Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе СТАРТ и при поддержке региональной власти.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
olga 30 июля 2013 | 12:22
ой молодцы))))
liza 28 августа 2013 | 19:18
Умники, вот как надо себя заграницей показывать:)))
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также